Icon

أمانة حائل: 7974 زيارة وجولة رقابية على المنشآت التجارية خلال عيد الأضحى Icon ضبط مواطن لدخوله بمركبته في الفياض والروضات بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية Icon إزالة 5 آلاف طن من النفايات بمشعر عرفات ضمن جهود النظافة والرقابة بالمشاعر المقدسة Icon فيصل بن فرحان يبحث المستجدات الإقليمية والدولية مع وزيرة خارجية فنلندا Icon البلديات والإسكان: فحص 5 آلاف عينة غذائية وتنفيذ 29 ألف زيارة رقابية لخدمة ضيوف الرحمن Icon ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية وضيوف خادم الحرمين وضيوف الجهات الحكومية ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج Icon العليمي: دعم المملكة الجديد لليمن يجسد موقف قيادتها المشرف والتزامها القوي بدعم تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار Icon الحكومة اليمنية: دعم المملكة الجديد يعكس دورها المحوري في دعم أمن اليمن واستقراره Icon الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة Icon الاتحاد الأوروبي يدرج كيانات وأفرادًا من المستوطنين المتطرفين على لائحة العقوبات Icon

تظهر بوضوح في الجهة الشرقية

طريقة رصد نجمة الصبح فجرًا

الخميس ٢٧ يناير ٢٠٢٢ الساعة ٧:١٤ مساءً
طريقة رصد نجمة الصبح فجرًا
المواطن - الرياض

كشف خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق، حقيقة نجمة الصبح التي يتم مشاهتها فجرًا في الناحية الشرقية.

نجمة الصبح وكوكب الزهرة

وقال الزعاق، في مقطع فيديو: “خلال هذه الأيام.. وأنت خارج لصلاة الفجر ستشاهد جرمًا سماويًا واضح جدًا في الجهة الشرقية هذا هو كوكب الزهرة والعامة يسمونها بنجمة الصبح”.

وأضاف: “الزهرة هو الجرم الأوضح والألمع خلال هذه الأيام فجرًا، والعرب يسمونه زهرة لأنه يزهو بجماله، فهو ثالث ألمع جرم سماوي بعد الشمس والقمر، والعامة يسمونه نجمة الصبح، لأنه يظهر في الإصباح”.

وتابع خبير الأرصاد الجوية أن أشهر الأجرام السماوية مشاهدة بالعين المجردة 4 هم: الشمس والقمر الزهرة، والشعرى، لافتًا إلى أن الشعوب البدائية عبدتهم جميعًا، وأن أشهر شعوب الأرض التي عبدت الزهرة هم الرومان، وأسموها فانيوس وهي آلهة الجمال، بينما عبدت الشعوب العربية الشعرى، ومع حضور الإسلام أبطل عليهم هذه العبادة.

توقعات الطقس اليوم

يذكر أن المركز الوطني للأرصاد، توقع في تقريره عن حالة الطقس اليوم انخفاض درجات الحرارة على مناطق تبوك، حائل، الحدود الشمالية، الجوف، الشرقية، الرياض، القصيم، مكة المكرمة والمدينة المنورة يصاحب ذلك نشاطًا في الرياح السطحية وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من تلك المناطق خاصة على الحدود الشمالية والجوف حيث تصل سرعة الرياح إلى 60 كم/ساعة.

كما يتوقع تكون الضباب خلال الليل وساعات الصباح الباكر على أجزاء من شرق المملكة وجنوب غرب المملكة، ولا يستبعد تساقط الثلوج على الحدود الشمالية (طريف)، الجوف (القريات) وتبوك (جبل اللوز وعلقان).

حركة الرياح

وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية إلى شمالية غربية بسرعة 25-50 كم/ساعة على الجزأين الشمالي والأوسط، وجنوبية إلى جنوبية غربية تتحول تدريجيًا إلى شمالية غربية بسرعة 25-50 كم/ساعة على الجزء الجنوبي، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف قد يصل إلى ثلاثة أمتار، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، فيما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى جنوبية بسرعة 25-45 كم/ساعة تتحول ليلًا إلى شمالية غربية بسرعة 25-45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين قد يصل إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج.

إقرأ المزيد