حساب المواطن: بدء إيداع الدعم للدفعة 98
الكليجا.. منتج تراثي يعزز السياحة والاقتصاد في منطقة القصيم
الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
كشفت سمر إبراهيم العبد مُمثلة إدارة الصحة العامة بالمنطقة خلال حديثها في مهرجان التوعية بسرطان الثدي بتقنية الباحة والذي ترعاه “المواطن” إلكترونياً أنه من خلال حملة سرطان الثدي التي تُقيمها المديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة الباحة تم اكتشاف أربع حالات بسرطان الثدي، وهو خبر مزعج، لكن ولله الحمد هو في مرحلة مُبكرة جداً، مما يساعد على علاجها بإذن الله.
كما كان في حفل التدشين قائمة بأسماء للمراكز الصحية التي يتم بها تطبيق البرنامج الوطني للكشف المُبكر عن سرطان الثدي، وبلغت 17 مركزاً كمرحلة أولية، وسيتم زيادتها بالتدريج حتى يغطي البرنامج 105 مراكز صحية في منطقة الباحة في 7 قطاعات.
وأوضحت أن الكشف عن سرطان الثدي يكون من سن 20 إلى 69 سنة وذلك بزيارة المركز الصحي والكشف من قِبل الطبيبة، وفي حالات الاشتباه فهناك آلية تم الإتفاق عليها مُسبقاً من قِبل مُنسق السرطان الدكتور خالد مع المستشفيات الطرفية في القطاعات،وكذلك المستشفيات المرجعية وهي مستشفى الملك فهد بالباحة ومُستشفى بلجرشي العام، حيث ستقوم هذه المُستشفيات بإستقبال الحالات المُصابة وعمل الفحوصات اللازمة.
وأردفت: “في حال نجاح الحملة بالشكل المطلوب فإنه سيتم تزويد المُستشفى بجهاز الماموغرام المُطور للكشف المبكر عن سرطان الثدي، إضافة إلى سيارة مُتنقلة للكشف عن سرطان الثدي”.