ضبط مواطن مخالف لارتكابه مخالفة رعي بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
إدارة الطيران الأمريكية تغلق المجال الجوي للكاريبي
“البيئة” تدعو لتعزيز سلوكيات الرفق بالحيوانات والاعتناء بها أثناء الأمطار والأجواء الباردة
من خبز المقشوش إلى ظلال النخيل.. هكذا يستقبل قصر العيشان زواره في سكاكا
المنافذ الجمركية تسجل 969 حالة ضبط خلال أسبوع
المالكي: التحالف ملتزم بحماية ودعم استقرار محافظة شبوة والقوات المتواجدة فيها
حي حراء الثقافي.. وجهة حضارية تستحضر ذاكرة الوحي في مكة المكرمة
الجامعة العربية ترحب بعقد مؤتمر شامل بالرياض لمعالجة مسألة الجنوب اليمني
آل جابر: ترحيب محافظ شبوة بدعوة السعودية للحوار الجنوبي خطوة إيجابية
قطر ترحب باستضافة السعودية مؤتمرًا شاملًا لبحث الحلول العادلة للقضية الجنوبية في اليمن
المواطن – أحمد العُمري – الليث
أقامت إدارة التعليم بمحافظة الليث ممثلة في قسم نشاط الطالبات، البرنامج التدريبي التأهيلي لمسابقة “الخط العربي والزخرفة الإسلامية”، والذي يأتي في إطار تفعيل الإدارة للمشروع الوطني للثقافة والفنون والذي تبنته وزارة التعليم مؤخراً، وأقيم البرنامج بمركز التدريب التربوي (بنات) لمدة ثلاثة أيام و بحضور ومشاركة (29) متدربة من معلمات التربية الفنية ورائدات النشاط.
وأوضحت مدربة البرنامج الأستاذة أحلام مصطفى بصنوي أن المسابقة تعد مشروعاً فنياً تنافسياً سنوياً يهدف إلى تنمية مهارات الخط العربي والزخرفة الإسلامية لدى طالبات التعليم العام، وتعميق الاعتزاز بالدين والولاء للمليك والانتماء للوطن، والعناية بالخط العربي وجمالياته الذي رُسمت حروف القرآن الكريم به، وتنمية المهارات الفنية في مجالي الخط العربي والزخرفة الإسلامية، والاستفادة من الإرث العلمي والحضاري للفنون الإسلامية في برامج النشاطات الفنية، وإبراز الجماليات الفنية والقيم التشكيلية للحرف العربي والزخرفة، مضيفة أن المسابقة تشتمل على مسارين عملي ونظري، فيما يتم تحكيم النتائج على مستوى المدرسة ثم على مستوى إدارة التعليم ثم على المستوى الوطني.
وتضمن برنامج الدورة عدة محاور كان من أبرزها: التعرف على الخط العربي نشأته وتطوره وأدواته، ومعنى الزخرفة الإسلامية أنواعها وخصائصها، والتعريف بمنهج التحكيم ومعاييره، وشروط المشاركة بالمسابقة.
كما تم خلال البرنامج استضافة الفنانة التشكيلية صفاء زيتون والتي بدورها أقامت ورشة عمل فنية بمشاركة المعلمات، وفي ختام البرنامج تم تكريم المشاركات في البرنامج ومنحهن شهادات حضور البرنامج.