ضبط مخالفين لنظام حظر صيد أسماك الناجل في بدر
أمير القصيم يرعى حفل سباق “كأس الدرعية” ويُتوّج الفائزين بميدان الملك سعود للفروسية
هطول أمطار غزيرة وبرد على منطقة حائل
وزارة الصناعة تصدر 44 ألف “شهادة منشأ” خلال مارس 2026
تطبيق “أهلًا” يتيح دخولًا سهلًا وسريعًا إلى ملاعب دوري أبطال آسيا للنخبة 2026
القتل تعزيرًا لـ مواطن أنهى حياة زوجته بضربها وحرقها في الشرقية
ترامب يعلن اتفاقًا لوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل
ألمانيا: مستعدون للمشاركة في مهمة لتأمين مضيق هرمز
عون يبحث مع روبيو وقف النار بلبنان ويرفض الحديث مع نتنياهو
وفاة مواطن سعودي بفندق في إسطنبول واعتقال 3 موظفين
قدمت مدينة الملك سعود الطبية ممثلة بإدارة طب الأسرة، بعض النصائح والتوصيات الطبية لمرضى السكري لاتباعها أثناء الصيام في رمضان لتجنب المضاعفات، ومنها تناول الأطعمة التي يتم امتصاصها ببطء مثل الفواكه والخضراوات في وجبة السحور.
وأكد استشاري طب الأسرة والمجتمع بالمدينة الدكتور أكرم الحازمي، أهمية تناول وجبة السحور في وقت متأخر قبل أذان الفجر بقليل و تناول كميات قليلة من الطعام عند الإفطار وتجنب تناول الأطعمة الحلوة أو الدهنية، وأيضًا فحص مستوى السكر في الدم عدة مرات أثناء فترة الصيام والحرص على شرب الكثير من السوائل الخالية من السكر والكافيين لتجنب الإصابة بالجفاف، وممارسة التمارين الرياضية بعد صلاة العشاء، بالإضافة لتغيير النظام العلاجي، الذي يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المعالج؛ لأن عدم الاستشارة يعرّض المريض لانخفاض أو ارتفاع شديد في نسبة السكر بالدم أثناء شهر رمضان.
وأشار إلى أن النشاط الحركي خلال فترة الصيام قد يتسبب في انخفاض نسبة السكر في الدم، لذا يُنصح مريض السكري عند الشعور بأعراض هبوط السكر بالدم، والمتمثلة في (رعشة، إحساس بالبرد، تعرق، دوار، نسبة السكر أقل من 60 ملجم، أو نسبة السكر 70 ملجم في بداية النهار)، فعليه أن يفطر فورًا، أما عند شعور المريض بأعراض ارتفاع مستوى السكر المتمثلة في (تبول شديد، عطش، جفاف، نسبة السكر أكثر من 300 ملجم)، فإن عليه الإفطار فورًا، والاتصال بالطبيب المعالج وأخصائي التغذية لأخذ النصيحة.