الدفاع الإماراتية: استهداف قاعدة السلام في أبوظبي عدوان سافر وانتهاك صارخ للسيادة
طيران ناس يعلن تمديد تعليق عدد من رحلاته إلى بعض الوجهات الدولية
الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يؤجل مبارياته نتيجة الوضع في الشرق الأوسط
الصناعة تبدأ المنافسة على رخص الكشف في 8 مواقع تعدينية بمساحة 1,878 كم²
مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على إرث يعود لـ 13 قرنًا بتجديد مسجد المسقي في أبها
الوطني للعمليات الأمنية يتلقى 2,682,221 اتصالًا عبر رقم الطوارئ الموحد 911 خلال فبراير
وزارة الخارجية تستدعي السفير الإيراني لدى المملكة
غرق ناقلة نفط بمضيق هرمز بعد استهدافها من الحرس الثوري
السعودية ودول “أوبك بلس” تقرر زيادة إنتاج النفط بمقدار 206 آلاف برميل يوميًا
“سوق القيصرية” ملتقى السعوديين والخليجيين.. ولياليه تظاهرة ثقافية
ذكر دنيس ماكدونو كبير موظفي البيت الأبيض الأحد 10 يناير/كانون الثاني أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما سينفذ وعده بإغلاق معتقل خليج غوانتانامو في كوبا.
وقال ماكدونو في مقابلة مع برنامج “فوكس نيوز صانداي”، إن “أوباما سيطرح أولا خطة طال انتظارها على الكونغرس تشمل كيفية إغلاق المعتقل وسيسعى للحصول على موافقته عليها”، وأضاف “أنه إذا لم يتحرك الكونغرس فإن البيت الأبيض سيحدد الخطوات، التي سيتم اتخاذها”.
وتعهد أوباما خلال حملته الانتخابية عام 2008 بإغلاق السجن العسكري، الذي يحتجز فيه مشتبه بهم أجانب في قضايا إرهاب بعد هجمات 11 سبتمبر/أيلول 2001 على الولايات المتحدة.
وكان هذا التعهد، الذي لم ينفذه أوباما حتى الآن من المواضيع، التي يطرحها دائما في خطاب حالة الاتحاد السنوي منذ انتخابه.
وقال أوباما إن “جماعات مثل تنظيم القاعدة تستخدم السجن كأداة للدعاية لتجنيد عناصر في صفوفها كما أن الإبقاء عليه مكلف للغاية”، وما زال في غوانتانامو 104 من السجناء.
ونقلت إدارة أوباما عددا من المعتقلين إلى دول أخرى كلما تيسر، لكنها تقول إنها تريد احتجاز عدد منهم في سجن أمريكي لأسباب تتعلق بالأمن القومي، ومنع الكونغرس بوضوح نقل المعتقلين إلى الولايات المتحدة.
وأحجم ماكدونو عن الكشف عما إذا كان أوباما سيستخدم صلاحياته التنفيذية لإغلاق المعتقل إذا رفض الكونغرس خطته أم لا.