سعود بن نايف يدشن المخطط العام لمطار الملك فهد الدولي ويفتتح حزمة مشاريع تطويرية بـ 1.6 مليار ريال
عبدالعزيز الموسى يحصد الدكتوراه من جامعة المنصورة
زلزالان قبالة روسيا وتحذير من تسونامي
إطلاق البيئة التجريبية لـ توكلنا لتمكين القطاع الخاص من تقديم خدماته عبر منصة موحدة
إحباط تهريب 19 كيلو حشيش في عسير
وظائف شاغرة في هيئة الطيران المدني
وظائف شاغرة بـ فروع الخطوط القطرية
الكمثرى ثمار من ذهب على أرض تبوك بـ 750 طنًا سنويًا
من التأهيل العسكري إلى الثقافة الوطنية.. الدفاع تصدر عددًا شاملًا يواكب المتغيرات العسكرية والأمنية
القبض على مخالفين لتهريبهما 180 كيلو قات في جازان
تنتج عن تعاقد الشركات مع الحكومة لتنفيذ مشاريعها أو تشغيلها أو صيانتها مجموعةٌ كبيرة من الوظائف تفوق كثيراً عدد الموظفين الموجودين في الشركة، ويتم شغل تلك الوظائف بموظفين بعقود مؤقتة لمدة عام أو لمدة تنفيذ المشروع، ويتم شغلها أولاً بالسعوديين ثم الأجانب إن تعذر إيجاد الموظف السعودي المناسب الذي يقبل تلك الوظيفة.
وهذا النوع من الوظائف ليس بالجديد في سوق العمل السعودي، لكنه لم يكن مرغوباً من الشباب السعوديين؛ لتدني الأجور وشروط العقد المجحفة في حق العامل، وصعوبة تحقيق بعض المتطلبات في الوظائف التخصصية العالية الأجر. لكن مع التوسع الحكومي في المشاريع نتيجة دخول النفط العالية تحسنت أجور وظائف العقود وظروف عملهم نوعا ما، وبتزايد عدد الخريجين في مختلف التخصصات التي تخدم مختلف متطلبات المشاريع، وشدة المنافسة على الوظائف الدائمة مع ارتفاع البطالة، كل ذلك دفع بعدد كبير من الشباب السعوديين إلى القبول بتلك الوظائف المؤقتة، وكانت معظم العقود تُجدد تلقائياً كل سنة، والموظف الـذي لا يجد وظيفةً دائمة يستمر في وظيفته المؤقتة تلك، ويستمر في البحث عن وظيفة دائمة.
لكن ولانتهاء عدد كبير من المشاريع وتخفيض مخصصات مشاريع أخرى والتوقف تقريباً عن استحداث مشاريع جديدة؛ اتجهت معظم الشركات إلى التخلي عن تجديد عقود موظفيها وتسريح أعداد كبيرة منهم بانتهاء المشروع أو العقد الحكومي أو بانتهاء عقد الموظف، ومن المتوقع خلال الأشهر القليلة المقبلة أن يتم تسريح أعداد كبيرة من الموظفين السعوديين العاملين ضمن تلك العقود، ليعودوا إلى قائمة البطالة ودوامة البحث عن عمل.
وهنا نسأل، ما خطط وزارة العمل لاستيعاب أولئك الشباب خصوصاً أن معظمهم من المؤهلين معرفياً ومهارياً؟ أليس من حقهم شغل الوظائف الدائمة التي يشغلها غير السعوديين بعد اكتسابهم الخبرات اللازمة التي كانت تتخذها بعض الشركات ذريعة لرفض توظيفهم؟
تويتر @abdulkhalig_ali
[email protected]