رئاسة الحرمين تعزز المسار الإثرائي الاعلامي في المحيط الإسلامي بعدة لغات
حديث جانبي بين ولي العهد وترامب
ولي العهد يستقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مطار الملك خالد بالرياض
لقطات لطائرة الرئيس الأميركي ترامب أثناء تحليقها في الأجواء السعودية
طائرة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تصل إلى الرياض
الفالح: نعمل على تعميق استثمارات السعودية في أميركا إلى 600 مليار دولار
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على 7 مناطق
“أريب كابيتال” توقع اتفاقية تمويل بقيمة 5.8 مليار ريال مع البنك الأهلي
المرور يكشف تفاصيل فيديو تجمع أشخاص حول مركبة أمنية بالقصيم
ترتيب دوري روشن بعد نهاية الجولة الـ31
قالت وكالة بلومبرغ إن أوروبا غرقت في أعمق أزمة لها في ملف الطاقة حتى الآن وذلك بعد قرار روسيا الأخير والذي شمل وقف شركة غازبروم لخط أنابيب الغاز الرئيسي مرة أخرى، لكن هذه المرة أغلقته أجل غير مسمى.
وانتقد السياسيون الأوروبيون هذه الخطوة باعتبارها محاولة لاستخدام الطاقة كسلاح، رغم أنهم في اجتماع مجموعة السبع G7 الأخير، وافقوا على وضع حد أقصى لسعر النفط الروسي، لتحجيم إيرادات موسكو.
وبعد ساعات من موافقة قادة مجموعة السبع على تطبيق سقف لأسعار النفط الروسي، عكست شركة غازبروم خطتها لاستئناف التدفقات عبر خط أنابيب نورد ستريم، ففي حين أنه كان من المفترض أن يفتح مرة أخرى يوم السبت بعد صيانته قالت الشركة إنه تم اكتشاف عيب آخر.
والآن مع هذا الوضع وهبوط اليورو أيضًا، فقد يتم اختبار عزم أوروبا على مواصلة دعم أوكرانيا ضد روسيا.
وقال الاتحاد الأوروبي إن شركة غازبروم تتصرف بناء على ادعاءات كاذبة، وقالت شركة سيمنز للطاقة، التي تصنع توربينات خط الأنابيب، إن ما وجدته شركة غازبروم لا يبرر قطع الغاز، وهي وجهة نظر تشاركها فيها وكالة الشبكة الألمانية، ولم يصدر أي تعليق من الكرملين.
وقال رئيس المجلس الأوروبي تشارلز ميشيل على تويتر: استخدام الغاز كسلاح لن يغير عزم الاتحاد الأوروبي، وسنسرع طريقنا نحو الاستقلال في مجال الطاقة.
وتعمل أوروبا على بناء مخازنها، في محاولة للتحضير لاحتمال قطع روسي، ولديها مخزون مؤقت لجزء من الشتاء على الأقل، ومع ذلك، قد يزداد الوضع سوءًا عندما تنخفض المخزونات.
والتوقف الكامل لنورد ستريم الذي يمتد تحت بحر البلطيق إلى ألمانيا، لن يترك سوى طريقين رئيسيين لتزويد الغاز إلى الاتحاد الأوروبي: أحدهما عبر أوكرانيا والآخر هو ترك ستريم عبر البحر الأسود.