زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
تناول برنامج “سيدتي” على قناة “روتانا خليجية”، نقاشًا بين راقٍ شرعي وطبيب حول مس الجن بين العلم والاعتقاد.
مس الجن بين العلم والاعتقاد… نقاش بين طبيب وراقي شرعي #برنامج_سيدتي #روتانا_خليجية pic.twitter.com/4R4ugZvhfr
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) November 11, 2022
في البداية قال الراقي الشرعي جمعان السلطاني: إن الجن مذكور في القرآن الكريم، وأذاهم وسكنهم في الجسد موجود، ولكنه استشهد بقول الله تعالى: {ليس له سلطان على الذين آمنوا وعلى ربهم يتوكلون}.
وأضاف السلطاني أن الجن قادر على أن يسكن بجسم الإنسان، وقد يتسبب في ظهور الكدمات، مدللًا على ذلك بما كانت تعانيه امرأة في زمن النبي عليه الصلاة والسلام، فرد عليها الرسول بقوله: إن صبرتي لك الجنة، وإن لم تصبري فدعوت لك ولك الجنة، ومستشهدًا بقول الله تعالى: {الذين يأكلون الربا لا يقومون إلا كما يقوم الذي يتخبطه الشيطان من المس}.
وفي المقابل، أوضح استشاري جراحة الأوعية الدموية الدكتور عبدالله الهيزعي أن فهم نصوص القرآن والسنة من أهم النفاط التي يجب أن توجه حياة الإنسان، مشيرًا إلى رد الرسول على تضرع المرأة يدل على الحث على الصبر، ولا يثبت وجود الجن بشكل قاطع، واصفًا ما كانت تعانيه المرأة في ذلك الوقت بالصرع والذي لم يتوفر له علاج حينها فطلب منها الرسول الصبر.
وأوضح الهيزعي أن قول الله تعالى: {الذين يأكلون الربا لا يقومون إلا كما يقوم الذي يتخبطه الشيطان من المس} يشير لما يحدث في المضاربات الاقتصادية والتي تؤدي لهوس الجنون عند البعض فيظهر بحالة متخبطة، ودعا الهيزعي إلى ضرورة فهم النصوص بطريقة صحيحة.