قنصلية السعودية لدى جنيف تباشر حادثة غرق مواطن
مراسل الإخبارية: مقتل طالب سعودي طعنًا في كامبريدج
ضبط مواطن رعى 7 أمتان من الإبل في محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد
سابك تعلن عن نتائجها المالية للربع الثاني من 2025م بإيرادات 35.6 مليار ريال
إطلاق خدمة طلب زيادة الطاقة الاستيعابية لمرافق الضيافة في مكة والمدينة لموسم الحج القادم
“الإعلامي الكبير”.. تصريحات محمد نجيب تشعل الجدل بين جماهير الهلال
مجمع الملك سلمان العالمي يطلق تقرير النصف الأول لمؤشر نضج الذكاء الاصطناعي للغة العربية
مذكرة تفاهم بين “تكامل” وصندوق العمل البحريني لنقل الخبرات في مجالات سوق العمل
السعودية تُدين الممارسات الاستفزازية المتكررة لمسؤولي حكومة الاحتلال بحق المسجد الأقصى
اشتراطات جديدة للمختبرات الغذائية لضمان سلامة الأغذية وتعزيز البيئة الاستثمارية
تناول برنامج “سيدتي” على قناة “روتانا خليجية”، نقاشًا بين راقٍ شرعي وطبيب حول مس الجن بين العلم والاعتقاد.
مس الجن بين العلم والاعتقاد… نقاش بين طبيب وراقي شرعي #برنامج_سيدتي #روتانا_خليجية pic.twitter.com/4R4ugZvhfr
قد يهمّك أيضاً— برنامج سيدتي (@sayyidaty) November 11, 2022
في البداية قال الراقي الشرعي جمعان السلطاني: إن الجن مذكور في القرآن الكريم، وأذاهم وسكنهم في الجسد موجود، ولكنه استشهد بقول الله تعالى: {ليس له سلطان على الذين آمنوا وعلى ربهم يتوكلون}.
وأضاف السلطاني أن الجن قادر على أن يسكن بجسم الإنسان، وقد يتسبب في ظهور الكدمات، مدللًا على ذلك بما كانت تعانيه امرأة في زمن النبي عليه الصلاة والسلام، فرد عليها الرسول بقوله: إن صبرتي لك الجنة، وإن لم تصبري فدعوت لك ولك الجنة، ومستشهدًا بقول الله تعالى: {الذين يأكلون الربا لا يقومون إلا كما يقوم الذي يتخبطه الشيطان من المس}.
وفي المقابل، أوضح استشاري جراحة الأوعية الدموية الدكتور عبدالله الهيزعي أن فهم نصوص القرآن والسنة من أهم النفاط التي يجب أن توجه حياة الإنسان، مشيرًا إلى رد الرسول على تضرع المرأة يدل على الحث على الصبر، ولا يثبت وجود الجن بشكل قاطع، واصفًا ما كانت تعانيه المرأة في ذلك الوقت بالصرع والذي لم يتوفر له علاج حينها فطلب منها الرسول الصبر.
وأوضح الهيزعي أن قول الله تعالى: {الذين يأكلون الربا لا يقومون إلا كما يقوم الذي يتخبطه الشيطان من المس} يشير لما يحدث في المضاربات الاقتصادية والتي تؤدي لهوس الجنون عند البعض فيظهر بحالة متخبطة، ودعا الهيزعي إلى ضرورة فهم النصوص بطريقة صحيحة.