جامعة الحدود الشمالية تطلق برنامج “واعد” ومبادرة “ملاذ” ضمن المهرجان الصيفي
السعودية تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية وعلى دول الخليج والأردن
بدء أعمال السجل العقاري في مناطق مكة المكرمة وتبوك والرياض
أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4333 قتيلًا
إنجلترا تعبر النرويج بعد التمديد وتبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
الجيش الأمريكي يشن ضربات جوية جديدة على إيران
موجة حر شديدة تضرب مناطق واسعة من الولايات المتحدة
علماء يبتكرون “المطارق الجزيئية” لمحاربة الأورام السرطانية ميكانيكيًا
وفاة طفلين وإنقاذ أكثر من 15 شخصًا إثر غرق عبارة في سوريا
تمكنت دار الرعاية الاجتماعية بالرياض من مساعدة أحد المسنيين على استعادة
قدرته على الإبصار بعد سنوات من فقد بصره بسبب مشاكل صحية عدة؛ في مقدمتها “الماء الأبيض” الذي حدّ من بصره قبل أن يفقده تماماً.
وكان النزيل سعد فرحان الدوسري البالغ من العمر (80 عاماً) يعاني من ارتفاع في ضغط الدم، ومرض رئوي انسدادي مزمن، وماء أبيض في العينين أدى لفقده البصر.
وبسبب هذه المشاكل الصحية المتراكمة، كان من الصعوبة إعطاؤه أي نوع من العلاج “للعينين” أو أي تدخل جراحي؛ لكن بفضل الله ثم بالرعاية الصحية المتكاملة والاهتمام المباشر من إدارة الدار والقسم الطبي، تم تطبيق برنامج علاجي للصدر والتقيد بالتعليمات العلاجية والتغذية الجيدة؛ فتحسنت حالته الصحية ولله الحمد؛ مما سمح بإجراء التدخل الجراحي؛ فاستعاد نظره والحمد لله، وبدأ يمارس نشاطه بشكل تدريجي، وهو الأمر الذي أدخل البهجة والسرور عليه.
والآن يخضع لبرنامج علاج طبيعي متكامل للمحافظة على مخزونه العضلي وتنشيط الدورة الدموية ليعود لممارسة حياته ونشاطه بشكل طبيعي، بعد أن كان -لسنوات- طريحاً للفراش؛ بسبب كف البصر وأمراض أخرى.
تجدر الإشارة إلى أن هناك تنسيقاً بين الدار ومستشفى المغربي للعيون لفحص النزلاء، وقد خضع بعضهم ممن تتطلب حالتهم لعمليات إزالة الماء الأبيض.



عصام هاني عبد الله الحمصي
الحمد لله على السلامة وشكراً للعماملين من أطباء ومساعدين وكان بودنا ذكر أسمهم لتوجيه الشكر الشخصي لهم ، الحمد لله على السلامة .