زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
تستوقف العناوين الرنانة للكتب، زوار معرض الرياض الدولي الدائرة رحاه حالياً في أرض المعارض بالعاصمة، ويعتبرها الزوار الدافع الأول للشراء دون معرفة المحتوى.
ومن بين العناوين المثيرة التي جلبت اهتمام القارئ: كتاب “غربة تحت الصفر”، و”جواز سفر ” و”النمس في النمسا”، و” كلمة وكلمتين” و”بعثة بدوي”، و”امرأة على قوس قزح”.
يقول الزائر عبدالله الأحمري: إنه يحضر إلى المعرض كل عام دون أن يكون حدد كتاباً بعينه للشراء، وأثناء تجواله تأسره بعض العناوين الموسيقية، وطواعية تنساب يده إلى محفظته لشراء الكتاب؛ بغض النظر عن السعر أو المحتوى.
ويوافق “الأحمري” في رأيه زائر آخر وهو “محمد الدريبي”، الذي أشاد بذكاء المؤلف، وذكاء الناشر والعارض أيضاً في اختيار عناوين تدغدغ مشاعر الزوار، ومن ثم يقتنون الكتب، دون الاهتمام بالمجال الذي يتحدث عنه.
وتقول “مشاعل الراحبي”: إن الدافع الأول لشرائها الكتب هي العناوين التي تغازل المشاعر، وتجبر الزائر على الاقتناء دون تصفحه بنفس المكان والدخول لعالمه؛ مشيرة إلى أن تلك العناوين الموسيقية تُطرب القارئ وتوعزها على وضع الكتاب في غرفتها أو صالة الجلوس للمباهاة بها أمام الزوار والصديقات.
يذكر أن دور النشر تعمد إلى وضع الكتب التي تحمل عناوين جاذبة في مقدمة الجناح، ويفسره أصحاب الدور بأنه ذكاء تسويقي، وهو الأسلوب الأمثل للتسويق واستغلال فترة المعرض التي لن تتجاوز الأيام العشرة.