حقوق المستهلكين عند شراء الذهب في الأسواق
صندوق الاستثمارات العامة يواصل خلال 2024 قيادة التحول في الاقتصاد السعودي بنمو 19% في أصوله المُدارة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى (10763.45) نقطة
بدء نفاذ لائحة رسوم الأراضي البيضاء برسوم سنوية تصل إلى 10% من قيمة الأرض
ضبط مواطن ارتكب مخالفة التخييم في محمية الإمام فيصل
إحباط تهريب 33 كيلو قات في جازان
قلعة مروان.. معلم شامخ يطل على مزارع النخيل في الطائف
حرس الحدود في جازان يُنقذ 3 مواطنين من الغرق أثناء السباحة
ما إجراءات حماية بوتين في ألاسكا؟
أفالون فارما توزع أرباحًا نقدية بواقع 1.1 ريال للسهم عن النصف الأول
قال المحامي نايف آل منسي: إن موافقة الزوج مطلوبة في الخلع، ولكن عدم موافقته ليست عائقًا إذا أصرت المرأة.
"من حق المرأة إذا كرهت زوجها أن تخلعه وترد إليه المهر الذي دفعه لها.. لكي يساعده في الزواج بغيرها" .. هل يشترط موافقة الزوج في الخلع؟ ..
قد يهمّك أيضاًنايف آل منسي – محامي يجيب @nayef_almnsi#برنامج_سيدتي #روتانا_خليجية pic.twitter.com/xnWjPRU3mo
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) February 28, 2023
وأكد منسي، خلال مداخلة مع برنامج سيدتي على قناة روتانا خليجية، أنه من حق المرأة أن تطلب الخلع إذا كرهت زوجها.
وتابع: امرأة ثابت بن قيس أتت النبي صلى الله عليه وسلم فقالت: يا رسول الله، إني أكره ثابت ما أبغاه، وعندما سألها عن عيوبه قالت: لا أعيب عليه خلقًا أو دينًا، ولكني أكره الكفر في الإسلام، ومن هنا قرر الرسول عليه الصلاة والسلام مبدأ الخلع.
واستطرد: الخلع هو إحدى الوسائل التي أتيحت للمرأة للتخلص من علاقة لا تريدها، مشيرًا إلى أن الخلع وفقًا لنظام الأحوال الشخصية الجديد إذا كان باتفاق الطرفين يكون أسهل ما يكون، مشيرًا إلى إمكانية توثيق الخلع عبر موقع وزارة العدل دون قاضٍ.
وأضاف: موافقة الزوج مطلوبة في الخلع حتى يتم بطريقة اعتيادية، لكن لم يجعل النظام موافقة الزوج عائقًا، ولو أصرت الزوجة على الخلع، وأثبتت أن هذا الرجل سيئ العشرة ويجب أن تطلق بالقوة، فهنا أتاح النظام للقاضي أن يطلب من الزوجين تعيين حاكمين، أحدهما من أهلها والثاني من أهله، ويعطيهم مهلة شهرين لاتخاذ القرار النهائي، ويرون إذا المرأة أثبتت أنها تستحق الطلاق بدون إرجاع المهر، أو يستحق الزوج المهر.