Icon

البلديات والإسكان: فحص 5 آلاف عينة غذائية وتنفيذ 29 ألف زيارة رقابية لخدمة ضيوف الرحمن Icon ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية وضيوف خادم الحرمين وضيوف الجهات الحكومية ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج Icon العليمي: دعم المملكة الجديد لليمن يجسد موقف قيادتها المشرف والتزامها القوي بدعم تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار Icon الحكومة اليمنية: دعم المملكة الجديد يعكس دورها المحوري في دعم أمن اليمن واستقراره Icon الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة Icon الاتحاد الأوروبي يدرج كيانات وأفرادًا من المستوطنين المتطرفين على لائحة العقوبات Icon رابطةُ العالَم الإسلامي تُدين العدوان الآثم على دولة الكويت Icon بتوجيهات القيادة الرشيدة.. المملكة تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار Icon الداخلية: قرارات إدارية بحق 12 مخالفًا لأنظمة وتعليمات الحج Icon القيادة تعزي رئيس الصين في ضحايا الانفجار الغازي في منجم ليوشنيوي للفحم Icon

فرصة الفأر في بناء غواصة نووية أكبر من نجاح واشنطن

وول ستريت: ما يحدث في السودان خطأ استراتيجية أمريكا الضعيفة

الثلاثاء ٢٥ أبريل ٢٠٢٣ الساعة ٢:٢٣ مساءً
وول ستريت: ما يحدث في السودان خطأ استراتيجية أمريكا الضعيفة
المواطن - ترجمة: منة الله أشرف

وصفت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية ما يحدث في السودان بأنه خطأ واشنطن والإدارة الضعيفة على حد تعبيرها، والتي شبهتها بأنها مثل القوارض العمياء، حيث قالت إن فرصة الفأر في بناء غواصة نووية أكبر من نجاح أمريكا في تنظيم انتقال ديمقراطي في السودان.

وقال تقرير الصحيفة: مع امتلاء سماء الخرطوم بالدخان والقصف، ومع إخلاء الدبلوماسيين الأمريكيين للعاصمة السودانية، بدا أن الانتقال إلى الديمقراطية المدعوم من الولايات المتحدة ينتهي بالفوضى والحرب الأهلية.

وول ستريت ما يحدث في السودان خطأ استراتيجية أمريكا الضعيفة

الانهيار ليس مفاجئًا

وأضاف: لا شيء بخصوص الانهيار في السودان يجب أن يكون مفاجأة، بداية من معدل نجاح جهود الديمقراطية الأمريكية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في السنوات الخمس عشرة الماضية وانتهاءً بظروف السودان نفسها التي لا نعلم كيف رأتها واشنطن يومًا مرشحة مناسبة للانتقال الديمقراطي.

وتابع: منذ استقلال السودان في عام 1956، شهدت البلاد 17 محاولة انقلاب (ستة ناجحة)، وحربين أهليتين وصراع إبادة جماعية في دارفور.

وول ستريت ما يحدث في السودان خطأ استراتيجية أمريكا الضعيفة

تدهور حاد للإدارة الأمريكية

من غير الواضح لماذا كانت تعتقد الولايات المتحدة أن السودان كان مرشحًا أفضل للديمقراطية، أو أن عام 2023 كان عامًا مناسبًا لمبادرة سياسية أمريكية معقدة في منطقة يُنظر فيها إلى قوة الولايات المتحدة على نطاق واسع أنها في حالة تدهور حاد.

لم تدرك إدارة بايدن بعد إلى أي مدى موقعها ضعيف في جميع أنحاء الشرق الأوسط، فالسعودية والإمارات على سبيل المثال، لم تعودا تحترمان الإدارة الأمريكية، وفي الوقت نفسه، ترى روسيا والصين نفسيهما منخرطتين في منافسة محصلتها صفر مع الولايات المتحدة وستنتهزان أي فرصة لإحباط المخططات الأمريكية وتقويض قوتها.