ميليشيا الحوثي ترفض مبادرات تشغيل مطار صنعاء وتعطل الناقل الوطني لصالح الطيران الإيراني
الصناعات المتقدمة والذكاء الاصطناعي.. مجالات استثمارية واعدة بين السعودية وكندا
المملكة وكندا.. مرحلة جديدة من الشراكة الاستثمارية بين البلدين في شتى المجالات
جامعة نجران تعلن تمديد التقديم على 14 برنامجًا للماجستير
مجلس القيادة اليمني يرفض تسيير رحلة إيرانية إلى صنعاء ويحمل ميليشيا الحوثي مسؤولية تعطيل الناقل الوطني
عسل نجران.. قصص نجاح وطنية تصل إلى العالمية
سلمان للإغاثة يوزع 24,500 وجبة غذائية ساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
الفرق بين حرارة الهواء والإحساس الحراري.. المسند يوضح
السعودية: الأمن المائي أولوية لتحقيق التنمية المستدامة
جامعة القصيم تفتح باب التقديم على 29 برنامجًا للدراسات العليا
وجه الدكتور هاني بن محمد أبو راس- أمين محافظة جدة- الإدارات المختصة بعدم اعتماد أي رخصة بناء أو منح شهادة إطلاق التيار الكهربائي للمنشآت التجارية إلا بعد استكمال الاشتراطات الخاصة بتوفير متطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة؛ لتسهيل دخولهم وتحركاتهم داخل المباني.
وأوضح مساعد الأمين للبلديات الفرعية- المهندس ناصر المتعب- في تعميم صادر للبلديات الفرعية والإدارات المعنية، أن الأمانة بموجب لائحة الاشتراطات الخاصة بالخدمات البلدية المتعلقة بذوي الاحتياجات الخاصة وفق التعميم السامي ألزمت جميع المجمعات والمراكز الجديدة سواء كانت تجارية أو إدارية ومرافق الإيواء السياحي (فنادق- شقق- سكنية- منتجعات) بتوفير الاشتراطات الموضحة في “الدليل الإرشادي للوصول الشامل في البيئة العمرانية”، مبينًا أنه لا يتم إطلاق الخدمات أو منح تراخيص التشغيل إلا بعد استيفاء تلك الاشتراطات.
وأشار “المتعب” إلى أن أمانة جدة منحت المجمعات السكنية والمراكز التجارية والإدارية المرخصة والقائمة من السابق مهلة لمدة 60 يومًا من تاريخه بموجب تعهد رسمي مصدّق لتوفير اشتراطات ذوي الاحتياجات الخاصة، لافتًا إلى أنه في حال عدم الالتزام بذلك فسيتم اتخاذ أقصى العقوبات بحقهم.
ونصّت الاشتراطات البلدية المتعلقة بذوي الاحتياجات الخاصة على توفير المواقف الخاصة بهم، على إنشاء مكتب خاص بخدمتهم، وذلك عن طريق موظفين مختصين وذوي كفاءة، وتنفيذ الممرات والمنحدرات الخاصة بهم على المداخل والمخارج كافة وسهولة تنقلهم داخل المراكز (المصاعد- السلالم- النوافذ- الحواجز- اللوحات الإرشادية)، وتخصيص مقاعد لهم بالمطاعم وأماكن الصلاة (المسجد)، وتنظيم دورات المياه لتتلاءم مع احتياجاتهم.