توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
رسالة تحذير من آبل لغروك
طرح المزاد الإلكتروني للوحات المميزة اليوم
تشارك المملكة، غداً الاثنين، في جنيف، بافتتاح مؤتمر العمل الدولي في دورته الـ(105)، بوفد يرأسه معالي وزير العمل والتنمية الاجتماعية الدكتور مفرج بن سعد الحقباني، وبمشاركة ممثلين لأطراف الإنتاج الثلاثة (الحكومة وأصحاب العمل والعمال).
وتأتي مشاركة الوفد انسجاماً مع رؤية المملكة 2030 الساعية إلى تطوير وتعزيز العلاقات الدولية لاسيما في مجال العلاقات العمالية، إلى جانب طرح مبادراتها في تنظيم سوق العمل وحفظ حقوق العاملين السعوديين والوافدين.
ويتضمن جدول أعمال المؤتمر الذي يستمر حتى يوم 10 يونيو المقبل، مناقشة تقارير المدير العام والميزانية والبرامج المقترحة لعامي 2016 و2017، إضافة إلى سلسلة من قضايا العمل بما في ذلك سلاسل التوريد العالمية والعمل اللائق من أجل السلام والأمن، والقدرة على مواجهة الكوارث، وأثر إعلان منظمة العمل الدولية بشأن العدالة الاجتماعية من أجل عولمة عادلة.
ويعقد الوفد السعودي الرسمي المشارك في المؤتمر، اجتماعات على مستوى وزراء العمل في مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ووزراء مجموعة دول العشرين، ومع الدول الصديقة في إطار العلاقات الثنائية، وممثلي عدد من الدول المرسلة للعمالة، ودول مجموعة عدم الانحياز، واجتماع التضامن مع عمال وشعب فلسطين والأراضي العربية المحتلة.
كما يعقد الوفد السعودي بمشاركة ممثلي أطراف الإنتاج الثلاثة (حكومات وأصحاب أعمال وعمالاً)، اجتماعات مع نظرائهم في الدول الخليجية.
ويعد مؤتمر العمل الدولي أهم وأبرز المنتديات الدولية المعنية بالسياسات العمالية إذ تجتمع وفود الدول الأعضاء في المنظمة البالغ عددها 187 دولة لمناقشة تقرير المدير العام للمنظمة، والمعلومات والتقارير المعنية بتنفيذ الاتفاقيات ومعايير العمل الدولية، كبنود دائمة في كل اجتماع.
يذكر أن مؤتمر العمل الدولي من أكبر اللقاءات السنوية التي تشهدها مدينة جنيف، ومن أكثرها أهمية من حيث المشاركة نتيجة التمثيل الثلاثي لأطراف الإنتاج الحكومات وأصحاب الأعمال والعمال.