قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
أوضح مدير إدارة الأبواب بالمسجد الحرام- محمد حسن باتي- أن الإدارة أعدت خطة متكاملة لخدمة الزوار والمعتمرين خلال موسم رمضان لهذا العام 1437هـ، يقوم على تنفيذها أكثر من 400 موظف من المؤهلين علميًّا وعمليًّا، من خلال عدد من البرامج التدريبية في فن التعامل مع رواد المسجد الحرام، كما أبان سعادته بأنه سيتم زيادة عدد الموظفين إلى ما يقارب 600 موظف في موسم رمضان، كما يتم وضع الحراسات اللازمة للأبواب مع تقيدهم بالزي الرسمي، وأيضًا حمل بطاقة تعريفية بهم.
وأشار بأنه يتم من خلال الخطة إرشاد وتوجيه قاصدي المسجد الحرام بالحكمة والموعظة الحسنة ومراقبة جميع الأعمال والتأكـد من أنها تسير وفق ما هو مخطط له، والعمل على تذليل ما قد يطرأ من عقبات وتوفير الجو المناسب لروّاد بيت الله الحرام لأداء شعائرهم وعباداتهم بطمأنينة وسكينة.
وأوضح “الباتي” أن عدد الأبواب داخل المسجد الحرام 210 أبواب و11 سلمًا 9 منها كهربائية وسلمان داخليان، مشددًا على أهمية التعاون مع العاملين بالممرات؛ وذلك لإبعاد المصلين عن أداء الصلاة قرب الأبواب وفي المداخل، والمساهمة في تحقيق انسيابية حركة المرتادين دخولًا وخروجًا، والمساهمة أيضًا مع أفراد شرطة الحرم لمنع دخول الزوار للمسجد الحرام بعد انتهاء الإمام من الصلاة؛ لتفادي الاختناقات (لا سمح الله).
وتابع “الباتي” تصريحه بأن إدارة الأبواب قد خصصت 20 بابًا لدخول ذوي الاحتياجات الخاصة وهي باب السلام وجسر المروة وباب قريش وباب العباس وباب الملك فهد، وخصصت لهذه الفئة الغالية على قلوبنا مصاعد الصفا ومصاعد سلم الأرقم ومصاعد سلم المروة وباب المروة ومصاعد سلم مراد ومصاعد سلم القرارة والأبواب رقم 64- 68- 69- 74- 84- 89- 90- 93- 94 وباب الملك عبدالله (رحمه الله)، كما خصص باب السلام لإدخال الجنائز.
وتأمل إدارة الأبواب من الإخوة الزوار والمعتمرين ملاحظة الإشارات الضوئية واللوحات الإرشادية المتواجدة على الأبواب والاستفادة من صناديق حفظ الأمتعة المنتشرة في ساحات المسجد الحرام، وعدم إدخال الحقائب الكبيرة والكاميرات والميكروفونات والأعلام وعربات الأطفال وأدوات رش المياه، والتعاون مع العاملين على الأبواب لتقديم أفضل الخدمات للزوار والمعتمرين والتجاوب بما لديهم من معلومات.
