مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
تعتزم الخطوط السعودية، استخدام التاكسي الطائر كوسيلة جديدة في مواسم الحج، بهدف نقل الركاب بين مطار الملك عبدالعزيز بجدة وفنادق مكة المكرمة.
وقال المهندس عبدالله الشهراني، مدير عام الاتصال المؤسسي بمجموعة الخطوط السعودية، إن “الطائرة الكهربائية ليليوم هي من أوائل المركبات الجوية عامودية الإقلاع والهبوط eVTOL وتعمل بالطاقة الكهربائية بالكامل”.
وأضاف في تصريح لـ”العربية”: “بعد الانتهاء من الترتيبات اللازمة ستحلق هذه الطائرات بضيوف الرحمن خلال مواسم الحج والعمرة من مطار الملك عبدالعزيز بجدة إلى مهابط الطائرات في فنادق مكة المكرمة، وستقوم بنقل عدد 4 – 6 ركاب”.
وأوضح أن طائرة ليليوم تتميز بمعدل انبعاثات كربونية منخفض وهي طائرة صديقة للبيئة، كما تختصر زمن الرحلات الجوية، حيث تقطع مسافة قصوى بمعدل 250 كم/ساعة.
وواصل: “نستهدف إطلاق خدمة متقدمة للربط بين عددٍ من جهات عبر هذه الطائرة الكهربائية المتطورة، وستدعمها بمسارات جوية بين المطارات الرئيسية، حيث سنعتمد على نحو 100 طائرة”.
كشف المهندس عبدالله الشهراني كافة المعلومات المتعلقة بطائرة ليليوم الجديدة، مشيرا إلى أنها تتميز بالمواصفات الآتية:
ولفت الشهراني إلى أن السلطات ستعمل على “توفير كافة الموافقات النظامية اللازمة لتشغيل هذا النوع من الطائرات في السوق السعودي”، ضمن المساعي الرامية للارتقاء بقطاع النقل الجوي في المملكة.