أسماء الفائزين في مسابقة الملك عبدالعزيز لحفظ القرآن وتلاوته وتفسيره
الجامعة الإسلامية تعتمد إدراج مقرر الذكاء الاصطناعي متطلبًا جامعيًا
الشؤون الدينية تسلّم كبار المطوفين الرخصة الأولى عبر تطبيق توكلنا لتعزيز الخدمات
توضيح من التأمينات بشأن استبعاد المشترك غير السعودي
مواطن ينقذ شابًا من داخل مركبة محترقة بالرياض
التوازن الرقمي للأطفال يبدأ من القدوة الأسرية
نيجيريا.. ارتفاع ضحايا هجوم كاتسينا إلى 50 قتيلًا واختطاف العشرات
علماء يكتشفون فيروسًا يقضي على مسببات الالتهاب الرئوي
طرق وقاية أشجار الحمضيات من الحشرة القشرية
وزارة الداخلية تقيم معرض الذكاء الاصطناعي في خدمة الإنسان بالرياض
ارتفع حجم صادرات التمور السعودية إلى 644 مليون ريال خلال الربع الأول من العام الجاري 2024، مقارنة ب566 مليون ريال خلال الربع الأول من العام الماضي، بمعدل نمو 13.7%، وذلك وفقًا للمركز الوطني للنخيل والتمور.
وأوضح المركز أن صادرات التمور شهدت نموًا بنسبة 100% بالعديد من الدول أبرزها مملكة النرويج وجمهورية النمسا وجمهورية ألمانيا وجمهورية البرتغال بالإضافة إلى كندا، مضيفًا أن قيمة الصادرات من التمور ارتفعت بهذه الدول.
وأشار إلى أن قيمة صادرات التمور السعودية إلى المغرب ارتفعت بنسبة 69%، بينما ارتفعت بنسبة 61% لإندونيسيا، وفي جمهورية كوريا الجنوبية ارتفعت بنسبة 41%، وبنسبة 33% في المملكة المتحدة، وسجلت صادرات التمور من المملكة إلى الولايات المتحدة الأمريكية ارتفاعًا بنسبة 29%، بالإضافة إلى ارتفاع قيمتها إلى ماليزيا بنسبة تصل إلى 16%.
ويعمل المركز الوطني للنخيل والتمور على تنمية صادرات التمور بالمملكة بالتعاون والشراكة مع القطاع الخاص لتصبح تمور المملكة هي الاختيار الأول للأفراد بجميع أنحاء العالم، وجاء الارتفاع بصادرات التمور خلال الربع الأول من العام الحالي تكليلًا لجهود المركز ودعم القيادات الرشيدة اللامحدود لقطاع التمور والنخيل.
ويسعى المركز باستمرار لزيادة حجم صادرات التمور الوطنية ومشتقاتها، عبر اتخاذ التدابير التي من شأنها تسهيل إجراءات التصدير وتوفير المعلومات اللازمة بالإضافة إلى تقديم الخدمات التسويقية.
وتنتج السعودية أكثر من 300 نوع من التمور ويتم تصديرها للخارج ويصل إجمالي إنتاج المملكة 1.6 مليون طن سنويًا، وفقًا للإحصائيات المعلنة سابقًا.