البحرين تتصدى لاعتداءات جوية إيرانية وتدعو المواطنين إلى الحذر
من بين 47 فريقاً.. إبداعثون بريدة يعلن المتأهلين للنهائيات والخميس موعد الحسم
التدريبات البدنية تساعد على الإقلاع عن التدخين
#يهمك_تعرف | حساب المواطن: إضافة تابع في 10 يونيو تُدرج ضمن أهلية أغسطس
الجيش الأميركي: استهدفنا الدفاعات الجوية والصواريخ والمسيرات الإيرانية
المرور: ترك مسافة آمنة يقلل مخاطر الحوادث على الطرق
الجيش الأردني: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي قادمة من إيران
موجة حارة تلامس 50 درجة مئوية على الشرقية
ترامب: وفاة ليندسي غراهام طبيعية ولا علاقة لها بنظريات المؤامرة
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح على 4 مناطق
تشهد العلاقات الدفاعية بين الصين والمملكة العربية السعودية تطورًا كبيرًا في الفترة الأخيرة، بخاصة عقب لقاء جمع الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز وزير الدفاع، الثلاثاء، ووزير الدفاع في جمهورية الصين الشعبية الفريق أول دونغ جون، في إطار زيارته الرسمية لجمهورية الصين الشعبية.
وقالت صحيفة “المونيتور” في تقرير لها: إن زيارة وزير الدفاع لبكين، جاءت لأن الصين حليف عسكري مهم للمملكة في إطار تحويل صناعتها الدفاعية وتعزيز الإنتاج المحلي.
وعقد وزير الدفاع السعودي ونظيره الصيني جلسة مباحثات رسمية، بحضور وفدي الوزارتين، جرى خلالها استعراض العلاقات السعودية الصينية، وسُبل تعزيزها في إطار الشراكة الاستراتيجية الدفاعية بما يخدم المصالح المشتركة، ويحقق تطلعات قيادتي البلدين الصديقين، كما بحث الجانبان الجهود التنسيقية المشتركة للحفاظ على الأمن والسلم الدوليين.
كانت الصين من المشاركين الرئيسيين في معرض الدفاع العالمي في الرياض في وقت سابق من هذا العام، ووقعت المملكة العربية السعودية صفقات أسلحة بقيمة 4 مليارات دولار مع جمهورية الصين الشعبية في عام 2022.
قال غرانت روملي، زميل بارز في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى: “ترغب المملكة العربية السعودية في تحويل صناعتها الدفاعية وتعزيز الإنتاج المحلي، والصين على استعداد لمشاركة التكنولوجيا من أجل تعزيز مبيعاتها إلى المنطقة”.
كما تتطلع المملكة العربية السعودية بشكل متزايد إلى موردي أسلحة؛ نظرًا للاضطرابات في عمليات الشراء من الولايات المتحدة والدول الأوروبية.
كانت الصين حاضرة في معرض الدفاع العالمي في الرياض في فبراير الماضي. وكانت شركة الدفاع العملاقة المملوكة للدولة الصينية نورينكو من بين المشاركين، وحلقت طائرات مقاتلة صينية من طراز J-10 فوق المعرض كجزء من العرض.