الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
أصدرت دارة الملك عبدالعزيز كتابًا جديدًا بعنوان “فخار تيماء الملون: دراسة فنية مقارنة”، من تأليف الدكتورة سمر بنت محمد النوفل.
ويتناول الكتاب دراسة القطع الفخارية المكتشفة في مدينة تيماء شمال المملكة، وهي قطع تعود إلى الألف الثاني قبل الميلاد، ويصل عددها 307 قطع، تتنوع بين الجرار، والأطباق، والزبديات، والمجامر، والمزهريات، والسرج، كما يستعرض الكتاب أنواع الزخارف التي تزيِّن هذه القطع، ومن ذلك التصاميم الهندسية، والنباتية، والحيوانية، والآدمية، فيما يوضح طرائق تلوين هذه القطع بالألوان الأساسية مثل الأسود، والأحمر، والبني، وتنوع الريش المستخدمة في الزخرفة بين الرفيع منها والمتوسط والسميك.
ويتضمن الكتاب عدة فصول وصفية، وتصنيفية، وتحليلية، ومقارنة، ويعرض نتائج تجلي الهوية الثقافية، والحضارية للمملكة عبر هذه القطع الفخارية، وهو ما يسهم في تعزيز فهمنا للماضي العريق لتاريخ الوطن وتراثه.