السعودية تعزز حضورها الثقافي في كوالالمبور بندوات حول الترجمة والعلاقات الأدبية
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في ختام مناسكهم
أمانة جدة تحبط مسلخًا عشوائيًا يمارس الاحتيال على المستهلكين
البلديات والإسكان تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم حج 1447هـ
الصحة: حج 1447هـ خالٍ من التفشيات الوبائية رغم تحديات صحية عالمية متزامنة
حجاج بيت الله الحرام يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق
ضبط 8090 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
طبيب ترامب: الرئيس يتمتع بصحة ممتازة ووظائفه الحيوية قوية
تركي يخنق ابنه البالغ 3 سنوات ويقطّع أطرافه صباح العيد!
#يهمك_تعرف | متطلبات إتمام طلب تغيير ممثل المستأجر
قال وزير الدفاع الروسي -سيرغي شويجو- إن بلاده ليس لديها أي خطط الآن لتدمير الأسلحة الكيماوية السورية على أراضيها، التي ينص الاتفاق الروسي الأمريكي على تدميرها.
وقال شويجو -ردّاً على سؤال من وكالة إنترفاكس للأنباء، إن كان لدى روسيا خطط لتدمير الأسلحة الكيماوية على أراضيها-: “كلا، ويجب اتخاذ قرار في هذا الصدد”.
وأضاف وزير الدفاع الروسي: “لدينا مصانع لتدمير الأسلحة الكيماوية، ولكن ثمة فرق كبير بين أن تكون (مستعداً) أو (راغباً)” في القيام بهذا العمل.
وكانت روسيا قد دمرت مخزون أسلحتها الكيماوية في الفترة السوفيتية، على وفق اتفاقية نان- لوغار، وتمتلك سبع منشآت لتدمير الأسلحة الكيماوية، حسب المعلومات المنشورة في وكالة الذخائر الروسية.
وقد وقعت روسيا والولايات المتحدة، اتفاقاً يقضي بوضع ترسانة الأسلحة الكيماوية السورية تحت الرقابة الدولية وتدميرها لاحقاً.
وتعد الولايات المتحدة وروسيا الدولتان الوحيدتان اللتان تمتلكان القدرات الصناعية للتعامل مع الذخائر، الحاوية على مواد غازات سامة، أمثال الخردل وفِي إكس والسارين أو السيانيد، بيد أن القانون الأمريكي يحظر استيراد الأسلحة الكيماوية أو إدخالها إلى البلاد.