وزير الصناعة يزور المدينة الصناعية بجازان ويدشّن مشروعًا نوعيًا لصناعة الأعلاف
الأخضر تحت 23 عامًا يختتم تدريباته لمواجهة الأردن في كأس آسيا
بدء أعمال صيانة جسر طريق الأمير محمد بن فهد بالظهران
القادسية يفوز على النصر في دوري روشن
تنبيه من أتربة مثارة على سكاكا ودومة الجندل
شركة الفنار تعلن عن 99 وظيفة شاغرة
160 صقرًا للملاك المحليين تتنافس على 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
كلية الملك فهد الأمنية تنفذ المشروع السنوي للسير الطويل للعسكريين والطلبة
“الخلوة قديمًا” ملاذ المصلّين في الظروف المناخية القاسية
تظاهرات واحتجاجات في أمريكا بعد مقتل امرأة بنيران موظفي الهجرة
حمّل مدير عام الإدارة العامة للتأهيل الطبي بوزارة الصحة، رئيس اللجنة العلمية وخدمة المجتمع بالجمعية السعودية للعلاج الطبيعي، الدكتور علي بن سعد القرني، وزارتي التعليم العالي والخدمات المدنية مسؤولية الإهمال الواقع في مهنة العلاج الطبيعي.
وأكد القرني عقب انتهاء الملتقى الأول لرؤساء أقسام العلاج الطبيعي بالجامعات السعودية، أن صناع القرار في الوزارتين غير ممارسين للتخصص، وغير ملمين بالتطور الحاصل في مهنة العلاج الطبيعي على مستوى العالم، مشيراً إلى أن رؤساء أقسام العلاج الطبيعي بالجامعات هم الأحرى بأخذ آرائهم حول الجديد في التخصص.
وأشار إلى توصية الملتقى بضرورة تحويل برامج البكالوريوس في الجامعات إلى برنامج دكتور علاج طبيعي DPT”“، متسائلاً عن مدى استماع وزارتي التعليم العالي، والخدمة المدنية إلى المختصين في توصياتهم، أم تعتمدان على غير الممارسين والبعيدين عن احتياجات التطوير داخل وزاراتهما؟.
وأكد أن مؤسسات التعليم العالي فشلت في إيجاد مخرج تعليمي لتخصص الأطراف الاصطناعية، مما سبب عجزاً في هذا التخصص على مستوى القطاع الصحي بالمملكة.
وأضاف القرني أن التوسع الصحي في 279 قسماً للتأهيل الطبي في مستشفيات مناطق ومحافظات المملكة، يتطلب إنشاء المزيد من الكليات للتأهيل الطبي في الجامعات، والتركيز على متطلبات سوق العمل خاصة برنامج الأطراف الاصطناعية، وتطوير برنامج العلاج الطبيعي إلى DPT”“.
واقترح أن تعتمد وزارة التعليم العالي على برنامج تجسير لتحويل أصحاب البكالوريوس في العلاج الطبيعي إلى برنامج دكتور علاج طبيعي DPT”“، وأن تصنف وزارة الخدمة المدنية هذا البرنامج بما يتفق مع التطورات العالمية.
وكانت الجمعية السعودية للعلاج الطبيعي بالمنطقة الشرقية بالتعاون مع جامعة الدمام، نظمت الملتقى الأول لرؤساء أقسام العلاج الطبيعي بالجامعات السعودية أمس.
عبية القحطاني .. أخصائية علاج طبيعي
.. نعم العلاج الطبيعي يحتاج الي أهتمام كبير من أصحاب القرار , في الجامعات أو في الوزارات ..