سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية على الأسر النازحة في حلب
رصد نورس أسود الرأس في سماء الشمالية
كيف ينظم اتحاد الملاك العلاقة بين السكان؟ سكني يجيب
أتربة مثارة على سكاكا و3 محافظات بمنطقة الجوف
إعلان 10 فائزين لجائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي
مساند توضح آلية تحويل المبالغ ونسبة الالتزام
ضبط 7439 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
نشاط توصيل الطلبات يواصل نموه مسجلًا 124 مليون عملية طلب
الفريق البسامي يستقبل وفدًا أمنيًا من شرطة باريس
أكّد المرصد السوري -لحقوق الإنسان- أن مقاتلي المعارضة السوريّة سيطروا على حقل نفطيّ استراتيجيّ شرق سوريا.
وقال مدير المرصد -رامي عبدالرحمن- في بيان له اليوم: “إن مقاتلي المعارضة -وكتائب أخرى مقاتلة- سيطروا على حقل العمر النفطي بشكل كامل، وذلك عقب اشتباكات مع القوات النظامية، استمرت منذ ليل أمس حتى فجر اليوم”.
وأضاف أن الحقل يعدّ أكبر وأهم حقل نفط في سوريا، مؤكداً أنه بهذه السيطرة أصحبت القوات النظامية فاقدة للسيطرة على حقول النفط في المنطقة الشرقية بشكل كامل.
وكان الجيش السوري قد انسحب -في نوفمبر 2012- من حقل العمر النفطي، أحد آخر مواقعه في الشرق القريب من العراق، وحقق المعارضون المسلحون عديداً من النقاط، من خلال السيطرة على هذه المنشأة الاستراتيجية، ومد سيطرتهم في الشرق السوريّ، الذي يسيطرون على مناطق واسعة منه.
وأظهر شريط فيديو بثّ -عبر الإنترنت- مقاتلي المعارضة وهم يتجولون عند مدخل الحقل النفطي، بينما يقود آخرون دبابة تابعة للنظام قاموا بالاستيلاء عليها، بعد انسحاب قواته.
يذكر أن قيمة الأضرار المباشرة وغير المباشرة التي أصابت قطاع النفط في سوريا، منذ بداية الأزمة المستمرة في البلاد قد بلغت 17،7 مليار دولار أمريكي.