الأخضر يتدرّب في أوستن ويختتم غدًا تحضيراته لمواجهة إسبانيا في كأس العالم 2026
جورجيا ميلوني ترد على ترامب: لا أنا ولا إيطاليا نتوسل أبدًا
بواكير التمور بنجران تنشط الحركة الاقتصادية بالمنطقة
عسير تُروى.. فعالية تجمع الإعلام والرياضة والثقافة لإبراز جمال المنطقة
ملكية الرياض: تنفيذ أعمال مشروع تطوير طريق الإمام عبدالله بن سعود
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء الباكستاني
السعودية تدين وتستنكر بشدة الهجوم الإرهابي على مطار نيامي الدولي
وصول قافلة مساعدات جديدة مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة إلى قطاع غزة
أمانة جدة تغلق موقعًا مخالفًا وتتلف 1330 كيلو تبغ
دعم سعودي جديد لليمن بقيمة 224 مليون ريال لتوفير الرواتب والخدمات الأساسية
جملة أتمنى ألا نسمعها بعد أن تهدأ هذه العاصفة.
فالكثير منا يعلم أن تفشي وباء كورونا عصف باقتصاد العالم أجمع، وسيعصف به أكثر في الأيام المقبلة، وسيكون التحدي الأكبر على الحكومات والشركات المتوسطة والصغيرة.
فبحسبة بسيطة تقديرية بإمكاننا أن نعلم أن ما تنفقه الدولة على من هم خارج الوطن ولم يتمكنوا من العودة للوطن جراء الڤيروس 2.250.000.000 مليار ريال في الشهر.
لنفترض أن من هم خارج البلد لعلاج أو سياحة أو دراسة 50 ألف مواطن، ومعدل صرف الفرد 1500 ريال في اليوم من فطور وغداء وعشاء ومصروف وسكن، والرقم أنا متأكد أنه أكثر من ذلك بكثير، ولكن هو مجرد رقم للافتراض فـ50 ألف مواطن ضرب ألف وخمسمائة ريال يعادل 75 مليون ريال في اليوم، لو ضربناها في 30 يومًا سيعادل اثنين مليار ومائتين وخمسين مليون ريال في الشهر.
كما صرح وزير المالية وزير الاقتصاد المكلف، محمد الجدعان، أنه في ضوء التطور الملحوظ في إدارة المالية العامة، وتوفر المرونة المناسبة لاتخاذ التدابير والإجراءات في مواجهة الصدمات الطارئة بمستوى عال من الكفاءة، فقد أقرت الحكومة خفضًا جزئيًّا في بعض البنود ذات الأثر الأقل اجتماعيًّا واقتصاديًّا، وقد بلغ حجم الخفض الجزئي في تلك البنود ما يقارب 50 مليار ريال (ما يمثل أقل من 5% من إجمالي النفقات المعتمدة في ميزانية العام 2020م).
فهذا بلا أدنى شك سيعصف باقتصاد الدولة التي يطالب الكثير من تجار الأعمال منها أكثر مما يقدم هو لوطنه.
ومن هنا يأتي دور القادة في تلك الشركات للحفاظ على ما تبقى من رأس مال الشركة، ألا وهو (الرأس المال البشري)، فالقرارات يجب أن تكون قوية وفعالة، وبالتعاون مع الموظفين للنهوض ليس لأجل الشركة فقط بل من أجل الوطن!
ويجب أن تكون تلك القرارات بعد كلمة من أعلى الهرم في الشركة من دون خجل وشرح كل ما مرت به الشركة لضمان تفهم الجميع والبدء بنفسه.
من وجهة نظري يجب أن تكون هناك حزمة من القرارات:
1- تخفيض رواتب غالبية الموظفين بنسبة تتراوح بين 25% و50% لمدة 3 أشهر على الأقل، ويستثنى من ذلك العاملون في الدرجات الدنيا، ويبادر رئيس الشركة بالتنازل عن 100% من مرتبه لمدة 3 أشهر.
2- الإجازات السنوية تمنع على جميع العاملين حتى سنة ميلادية جديدة من تاريخ العودة للعمل؛ ليكون الجميع جاهزًا للنهوض بالشركة من جديد.
3- خفض التكاليف التشغيلية قدر المستطاع للشركة.
نايف مسرع الدوسري
مُبدع أخي عبدالعزيز ، ونقول قريباً نحتفل بزوال هذا الفيروس بإذن الله
الكذا نايف مسرع بطيء
لاتكذب الكذاب له مقعد بالنار
محب عزوز
اعجبني مقالك اخ عبدالعزيز ولكن نحمد الله انك لست موكل ع المالية كان ما شفنا شيء ع حزمة قراراتك التي ستتخذها،،
احب اقول انك شخص محبوب لمعرفتي فيك شخصياً🌹
هند
تكاتف الجميع للنهوض بالقطاع الخاص كلن في مجاله أمر ضروري .. تحياتي
ضد الغش التجاري
وش اللي مبدع كله كذب لاحد يصدق ويضحكون عليه
محمد
شكرًا لك عبدالعزيز على الكلام الجميل.
كما اننا نرجو الله ان يديم الصحة والعافية والأمن والأمان.
لو يتم تخفيض رواتب المدراء والتنفيذيين فقط بدون الطبقة الكادحة
ابو يعقوب
1500في اليوم وقبل كدا كان وزير العمل يقول أقل راتب 1500في الشهر ياناس ياعالم موكدا
حسن ابو عبده
ي رجال جالس في البيت فصلوني من عملي وصاحب البيت يطلب إيجار وكهربة خليها ع الله