ولفرهامبتون يُسقط أستون فيلا بثنائية نظيفة في الدوري الإنجليزي
#يهمك_تعرف | خطوات حجز الصلاة في الروضة الشريفة عبر توكلنا
مظلات المسجد النبوي.. هندسة متحركة تظلل أكثر من 228 ألف مصلٍ
الحزم يتغلّب على الاتفاق بثلاثة أهداف مقابل هدف
عُمان: إيران وافقت على عدم امتلاك مواد نووية عسكرية وهناك تقدم بمسار الاتفاق
الهلال يتجاوز الشباب بخماسية
تفعيل 4 مصليات لامتداد الصفوف بالمنطقة المركزية في شهر رمضان
وزارة الإعلام تنظّم بطولة بادل الإعلام الرمضانية في نسختها الأولى
وصول قافلة مساعدات سعودية جديدة إلى قطاع غزة
اليوم أول تعامد للقمر على الكعبة في 2026
قالت الجمعية الفلكية بجدة، إن سماء المملكة تشهد حالياً بداية تساقط شهب القيثاريات، التي تعد من الشهب المتوسطة التي تتساقط بمعدل 10 إلى 20 شهاباً في الساعة عند ذروتها.
ويرجع مصدر شهب القيثاريات إلى الجزئيات الغبارية المنفصلة عن المذنب “تاتشر”، والذي تم اكتشافه في العام 1861.
وأوضحت الجمعية أن هذه الشهب تنشط في الفترة من 16 إلى 25 إبريل. مضيفة: “نحن الآن نقترب لذروة هذه الشهب, أواخر ليل الأحد 21 إبريل وفجر الإثنين 22 إبريل”.
وخلال العام الحالي، يعتقد أن معظم الشهب سوف تتساقط في ساعات فجر يوم الإثنين 22 إبريل، والمشكلة الوحيدة التي تحول دون رؤيتها تتمثل في وجود القمر في السماء، حيث يعمل على حجب الشهب باستثناء البراقة منها.
وذكرت الجمعية أن أفضل وقت لرؤية شهب العام الحالي هو بين غروب القمر والفجر، أي عند حوالي الساعة الثالثة فجراً، على أن يكون الرصد من مواقع مظلمة وبعيدة عن إضاءة المدن.