مظلات المسجد النبوي.. هندسة متحركة تظلل أكثر من 228 ألف مصلٍ
الحزم يتغلّب على الاتفاق بثلاثة أهداف مقابل هدف
عُمان: إيران وافقت على عدم امتلاك مواد نووية عسكرية وهناك تقدم بمسار الاتفاق
الهلال يتجاوز الشباب بخماسية
تفعيل 4 مصليات لامتداد الصفوف بالمنطقة المركزية في شهر رمضان
وزارة الإعلام تنظّم بطولة بادل الإعلام الرمضانية في نسختها الأولى
وصول قافلة مساعدات سعودية جديدة إلى قطاع غزة
اليوم أول تعامد للقمر على الكعبة في 2026
سبب ارتباط صوت المدفع بشهر رمضان والعيد
رصد اقتران هلال رمضان مع نجم المبسوطة والمشتري من سماء الشمالية
قال عضو هيئة التدريس بجامعة القصيم المتخصص بالطقس والفلك الدكتور عبدالله المسند، إن العيون المغذية لبئر زمزم تضخ ما بين 11 إلى 18.5 لتر من الماء في الثانية منذ أكثر من 3000 سنة تقريباً.
وأوضح المسند أنه عندما تهطل الأمطار على مكة ويسيل وادي إبراهيم يزداد منسوب مياه زمزم زيادة طفيفة في البئر، بينما هطول الأمطار على المناطق المحيطة بمكة كالطائف وغيرها تزداد المياه زيادة عظيمة في بئر زمزم.
وأشار المسند إلى أن معنى ذلك هو أن المصدر الأساسي لبئر زمزم هو الجبال المحيطة بمكة والتصدعات الصخرية الموجودة فيها والله أعلم.
ونوه المسند إلى أنه وُجد أثناء عمليات تنظيف بئر زمزم قطعة من الرخام، كَتب عليها المجاهد الليبي عمر المختار (رب حقق ما في نفسي).
وأوضح المسند أن هناك بئراً أخرى بالحرم “الداؤودية” كانت موجودة عند باب إبراهيم وتبعد120م عن زمزم، لكن نتائج تحليل مياهها تختلف عن تركيبة زمزم ولله في خلقه شؤون.
وبين المسند أن مياه زمزم تغير طعمها عما كانت عليه قبل نحو 30 سنة بسبب معالجته بواسطة سلسلة من الرمال المرشحة والتطهير فوق البنفسجي، والمياه المضافة.
واضاف : تلك المعلومات عن بئر زمزم تعود لهيئة المساحة الجيولوجية، والمهندس يحي كوشك، ومصادر أخرى.