حرس الحدود يضبط مواطنين لممارستهما صيد الأسماك بدون تصريح
بينهم موظفون في الداخلية والدفاع.. القبض على 37 متورطًا في شبكات مخدرات بالرياض وحائل
توقيع عقود استثمارية في الأحساء بـ 1.5 مليار ريال وشراكة مع القطاع البلدي
هيئة الشورى تُحيل 26 موضوعًا إلى جدول أعمال جلسات المجلس للمناقشة
ضبط مواطن أشعل النار في أراضي الغطاء النباتي بحائل
الصناعة للمصانع الوطنية: ابلغوا عن أي زيادة غير مبررة في الواردات الأجنبية
استدعاء 450 ثلاجة BENCHMARK غير مطابقة للمواصفات
مؤشر سوق الأسهم السعودية يُغلق مرتفعًا عند مستوى 11315 نقطة
طيران ناس يطلق 3 رحلات أسبوعية مباشرة بين الرياض وموسكو اعتبارًا من أول أغسطس
الشؤون الدينية تعتمد وجود الإمام الاحتياطي ضمن منظومة العمل
قال عضو هيئة التدريس بجامعة القصيم المتخصص بالطقس والفلك الدكتور عبدالله المسند، إن العيون المغذية لبئر زمزم تضخ ما بين 11 إلى 18.5 لتر من الماء في الثانية منذ أكثر من 3000 سنة تقريباً.
وأوضح المسند أنه عندما تهطل الأمطار على مكة ويسيل وادي إبراهيم يزداد منسوب مياه زمزم زيادة طفيفة في البئر، بينما هطول الأمطار على المناطق المحيطة بمكة كالطائف وغيرها تزداد المياه زيادة عظيمة في بئر زمزم.
وأشار المسند إلى أن معنى ذلك هو أن المصدر الأساسي لبئر زمزم هو الجبال المحيطة بمكة والتصدعات الصخرية الموجودة فيها والله أعلم.
ونوه المسند إلى أنه وُجد أثناء عمليات تنظيف بئر زمزم قطعة من الرخام، كَتب عليها المجاهد الليبي عمر المختار (رب حقق ما في نفسي).
وأوضح المسند أن هناك بئراً أخرى بالحرم “الداؤودية” كانت موجودة عند باب إبراهيم وتبعد120م عن زمزم، لكن نتائج تحليل مياهها تختلف عن تركيبة زمزم ولله في خلقه شؤون.
وبين المسند أن مياه زمزم تغير طعمها عما كانت عليه قبل نحو 30 سنة بسبب معالجته بواسطة سلسلة من الرمال المرشحة والتطهير فوق البنفسجي، والمياه المضافة.
واضاف : تلك المعلومات عن بئر زمزم تعود لهيئة المساحة الجيولوجية، والمهندس يحي كوشك، ومصادر أخرى.