القبض على مقيمين لترويجهما 14 كيلو شبو في الرياض
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الصين
إطلاق منصة لإصدار تراخيص نُزل الضيافة المؤقتة بمكة والمدينة خلال موسم الحج
السعودية تطلق مع الأمم المتحدة مبادرة عالمية لبناء القدرات في الفضاء السيبراني
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس نيجيريا
حساب المواطن: يُصرف الدعم للمستقل بناءً على مجموع دخله
مدير سناب شات السعودية لـ “المواطن”: نشعر أن لدينا واجبًا للاستثمار في السوق بشكل أكبر
قفزة بـ14% في إيرادات السياحة المغربية
تسلا توازي العالم.. قيمة سوقية تضاهي جميع شركات السيارات مجتمعة
أوبك تنفي تقارير عن خطط لزيادة إنتاج النفط
تفعّل وزارة العدل خلال الـ90 يوماً المقبلة، برنامجاً إلكترونياً جديداً يحمل اسم “محاكم بلا أوراق”، سعياً إلى تسريع الإجراءات بين المحاكم، وهيئات التحقيق والادعاء العام، للبت في القضايا بشكل عاجل والحد من تأخيرها.
وقال مدير مشروع الملك عبدالله لتطوير مرافق القضاء ماجـد العدوان، إن التوجه يستهدف ربط برنامجي المحاكم وهيـئة الادعاء والتحقيق دون الحاجة إلى معاملات ورقية، وفقاً لما أوردته “الوطن.”
وبيّنت مصادر مطلعة أن لجان التطوير بوزارة العدل، بدأت مهام عملها للربط الإلكتروني بين فروع التحقيق والادعاء العام، والمحاكم الشرعية، مضيفة: “ننتظر توقيع اتفاقية تبادل البيانات بين برنامجي المحاكم وهيئة الادعاء والتحقيق، خاصة أن الربط يتيح للقضاة الاطلاع على كافة المعلومات قبل بدء المحاكمة.”
من جهته اعتبر المحامـي والمستشار القانوني محمد المسفر، عملية الربط الإلكتروني إضافة مهمة لتسـريع الإجـراءات بين القطاعات العدلية، مطالباً أن يمتد الإجراء ليشمل إدارات السجون ودور التوقيف؛ للإسراع في تنفيذ أوامر الإفراج، والتبليغ بمواعـيد إحضار السجناء والموقوفين لجلسات المحاكمة وغيرها.