Icon

ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية وضيوف خادم الحرمين وضيوف الجهات الحكومية ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج Icon العليمي: دعم المملكة الجديد لليمن يجسد موقف قيادتها المشرف والتزامها القوي بدعم تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار Icon الحكومة اليمنية: دعم المملكة الجديد يعكس دورها المحوري في دعم أمن اليمن واستقراره Icon الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة Icon الاتحاد الأوروبي يدرج كيانات وأفرادًا من المستوطنين المتطرفين على لائحة العقوبات Icon رابطةُ العالَم الإسلامي تُدين العدوان الآثم على دولة الكويت Icon بتوجيهات القيادة الرشيدة.. المملكة تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار Icon الداخلية: قرارات إدارية بحق 12 مخالفًا لأنظمة وتعليمات الحج Icon القيادة تعزي رئيس الصين في ضحايا الانفجار الغازي في منجم ليوشنيوي للفحم Icon حرس الحدود بمكة المكرمة يضبط مخالفًا في المناطق البحرية للمملكة Icon

محمد بن سلمان: “الصندوق السيادي ” سيكون باستطاعته شراء أكبر ٤ شركات في البورصة العالمية

الجمعة ١ أبريل ٢٠١٦ الساعة ٣:٠٠ مساءً
محمد بن سلمان: “الصندوق السيادي ” سيكون باستطاعته شراء أكبر ٤ شركات في البورصة العالمية

أكد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، أن المملكة تسعى خلال 20 سنة إلى أن يكون اقتصاد الدولة غير معتمد بشكل رئيسي على النفط. وأضاف : نخطط لتأسيس صندوق سيادي “بتريليوني” دولار لمرحلة ما بعد النفط ” والذي باستطاعته شراء أكبر ٤ شركات في البورصة العالمية.
وكشف ولي ولي العهد –خلال حواره مع شبكة بلومبرج الإخبارية- عن خطط لطرح 5% من شركة أرامكو العملاقة للنفط للتداول خلال 2017 أو قبل ذلك، مؤكدا أن تلك الاستراتيجية تتضمن بيع حصة من شركة أرامكو وتحويلها كتلة صناعية.
وأوضح الأمير محمد بن سلمان أن شركة أرامكو وطرحها للاكتتاب وتحويل أسهمها إلى صندوق الاستثمارات العامة سيجعل الاستثمارات هي مصدر العائدات للحكومة السعودية، وليس النفط”.
وأوضح ولي ولي العهد بأن الاقتصاد الناتج عن استثمار أسهم أرامكو سيكفي لشراء شركات كبرى مثل جوجل وشركتها الأم المطروحة حديثا “ألفا بيت”، وشركة أبل، ومايكروسوفت وشركة بيركشاير هاثاواي أكبر أربع شركات مدرجة بالبورصة في العالم.
وأشار ولي ولي العهد إلى أن المملكة لن تتجه لتثبيت إنتاج النفط إلا إذا فعلت إيران وروسيا وفنزويلا ودول أوبك وكافة المنتجين الرئيسيين.
وبين ولي ولي العهد أن السعودية ليس لديها مشكلة حقيقية عند انخفاض النفط وهناك حلول سريعة كجزء من خطة التحول الوطني.
وقالت الوكالة إنها أجرت حوارًا استغرق 5 ساعات مع الأمير محمد بن سلمان الذي يشرف على وزارات من بينها وزارة المالية والنفط والاقتصاد من خلال مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية.

تعليقك على الخبر
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني | الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
  • ابو محمد

    تكفى اانقدنا من فكر وزير الاسكان

إقرأ المزيد