طرق وقاية أشجار الحمضيات من الحشرة القشرية
وزارة الداخلية تقيم معرض الذكاء الاصطناعي في خدمة الإنسان بالرياض
إتاحة التقديم المباشر على تأشيرة العمرة من خارج السعودية
القبض على مروج الشبو في الشرقية
صناعة العقال من شعر الماعز حرفة يدوية تقليدية تتوارثها الأجيال
ضبط مواطن ارتكب مخالفة التخييم دون ترخيص في محمية الإمام فيصل
إيداع دعم الحقيبة المدرسية والزي المدرسي لمستفيدي الضمان الاجتماعي غدًا
طيران ناس يبحث مع وزير الاقتصاد السوري فرص الاستثمار في مجال النقل الجوي
حجب متجر إلكتروني مخالف من خارج السعودية لبيعه سبائك ذهبية مغشوشة
وصول قافلة مساعدات إنسانية سعودية جديدة إلى قطاع غزة
المواطن – المدينة المنورة
دعا مركز أمراض وجراحة القلب بالمدينة، أطباء القلب، إلى استخدام الأدوية المسيلة الحديثة، للمُصابين بالرجفان الأذيني غير الصمامي.
وأوضح الدكتور إبراهيم الحربي، مدير عام مركز أمراض وجراحة القلب بالمدينة، رئيس الجلسات العلمية في المؤتمر العلمي الذي عقده المركز مؤخراً، تحت عنوان “الرجفان الأذيني الغير صمامي”، أن نحو ٥٪ من المرضى المُصابين بتسارع الرجفان الأذيني الغير صمامي، يستخدمون الأدوية المسيلة الحديثة.
وأشار إلى أن عقار الورفارين، يُعد العلاج الوحيد لسيولة الدم، خلال الأربعين سنة الماضية، ولكن في السنوات الأخيرة اكتشفت عدة أدوية مسيلة للدم، تقوم على علاج الرجفان الأذيني (غير الصمامي)؛ وتتميز هذه الأدوية بفعاليتها وقلة نسبة حدوث النزيف مقارنة بدواء الورفارين، وكذلك لا تحتاج إلى تكرار تحليل الدم لمراقبة السيولة، وأيضاً لا تتأثر فعاليتها كثيراً باستخدام بعض الأدوية أو أكل بعض الأطعمة.
وشدد في الوقت ذاته، على أطباء القلب، باتباع الطرق الحديثة في الأدوية المسيلة؛ لتجنب حدوث الجلطات الدماغية لمرضى الرجفان الأذيني الغير صمامي.
وبيّن الدكتور الحربي، أن الرجفان الأذيني الغير صمامي، عادة ما يكون مصحوباً بتسارع نبض القلب وعدم انتظامه، مما يؤدي لانخفاض القدرة على تزويد الجسم بالدم, ويزداد احتمال حدوثها مع التقدم في السن.