القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 216 كيلو قات في عسير
أسعار الغاز الطبيعي في الصين مرشحة للتراجع
قصف إسرائيلي يستهدف خيمة صحافيين في غزة
ما شروط صرف الدفعة الواحدة لدى التأمينات؟
وظائف إدارية شاغرة في شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة معادن
وظائف شاغرة لدى شركة PARSONS
وظائف شاغرة في البنك الإسلامي
موجة حارة وأمطار ورياح نشطة على المنطقة الشرقية
طيران ناس يحقق أرباحًا قوية ونموًا مستقرًا في النصف الأول من عام 2025
حذر استشاري طب الأسرة والمجتمع بصحة جدة الدكتور خالد باواكد، من الإسراف في تبخير المنزل بحبيبات اللبان العربي بمبرر أنه قاتل للفيروسات.
وأوضح باواكد لـ”المواطن“، أنه لا توجد دراسات علمية تؤكد علاقة اللبان العربي بقتل الفيروسات.
ولفت إلى أن هذا الاعتقاد سائد بين أوساط المجتمعات العربية منذ القدم، وهو كلام يتجدد وينتشر بين حين وآخر، ولكن في الواقع أنه لا توجد دراسات علمية تربط علاقة الطرفين.
وبين أن الإسراف في التبخير اليومي له انعكاسات على مرضى الربو وحساسية الصدر، إذ إن المرضى المصابين بمرض الربو أو أمراض الصدر المزمنة الأخرى يتحسسون من البخور، وينتج عن ذلك زيادة في أعراض التنفس لديهم، وهو ما يدعو في حالة إثارة أزمة الربو لأخذ البخاخ الموسع للشعب الهوائية بجانب جلسة البخار سواء داخل المنزل أو التوجه إلى أقرب مركز صحي أو مستشفى.
وأكد أن البخور ينتج غازات تتسبب في إحداث تقلص في القصيبات الهوائية عند أولئك الأشخاص الذين لديهم تحسس من تلك الغازات، وهذا الأثر السيئ لا يقتصر على الغازات فقط إنما يتعداها إلى الغبار الناتج من الفحم نفسه.