حزمة منقذة للحياة تقلّل وفيات نزيف ما بعد الولادة
إحباط محاولة تهريب أكثر من 45 ألف حبة إمفيتاميتن مُخبأة في إرسالية أجبان
الملك سلمان وولي العهد يهنئان بوتين
رياح على منطقة حائل حتى السابعة مساء
تفشي إيبولا يتسع في الكونغو
السعودية في صدارة دول العالم بمؤشرات الأمن السيبراني
رياح نشطة وارتفاع درجات الحرارة على المنطقة الشرقية
السجن 30 عامًا للرئيس الكوري الجنوبي السابق يون سوك يول
ابتكارات متقدمة في تشخيص وعلاج أورام الدماغ باستخدام تقنيات وجزيئات دقيقة
الجمعة في المسجد الحرام.. مشهد إيماني تتجدد فيه معاني الخشوع ووحدة المسلمين
أوضح أستاذ واستشاري الغدد الصماء والسكري بكلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة البروفيسور عبدالمعين الأغا، أن هناك ملايين الكائنات الحية الدقيقة تسكن في أجسامنا، والتي تُسمى “الميكروبات البشرية”.
وأضاف أن البكتيريا هي ميكروبات موجودة على الجلد، وفي الأنف والفم، وخاصة في الأمعاء، ويكتسبها الإنسان أثناء الولادة وخلال السنوات الأولى من حياته، وتعيش هذه الكائنات المجهرية معنا طوال حياتنا، فتشاركنا في نمونا صحيًا، وتحمي أجسامنا من العدوى، وتساعدنا في الهضم وتنظيم المزاج.
ولفت إلى أن الفرد بحاجة إلى رعاية هذه الميكروبات جيدًا، كي نتجنب الإصابة بالكثير من الأمراض الجسدية والنفسية مثل: السمنة والاكتئاب النفسي، وذلك بتناول أطعمة صحية تسهم في تطوير كائنات حية دقيقة صحية.
وأكد البروفسور الأغا أن لهذه الميكروبات النافعة فوائد كثيرة على الجسم، من أهمها:
– تحمي الإنسان من أمراض الجهاز الهضمي، ومن الكثير من الأمراض المزمنة.
– تحفظ الجهاز المناعي من التغيرات الناشئة عن بعض العوامل البيئية، والتي قد يترتب عنها ظهور أمراض المناعة الذاتية.
– تساعد في إفراز هرمونات الجهاز الهضمي الببتيدية والتي لها دور مهم في جسم الإنسان.