واشنطن تفرض عقوبات على شركتي طيران إيرانيتين
أمطار متوسطة ورياح نشطة على جازان
العقيد الحمادي: قوات الدفاع المدني تنتشر في منشأة الجمرات
شاهد.. لحظة تعامد الشمس على الكعبة المشرفة
وفاة 10 طالبات على الأقل في حريق بكينيا
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع وزير خارجية فرنسا
السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الهجمات المعادية بصواريخ وطائرات مسيرة على الكويت
رحيل عبدربه منصور هادي.. رجل دولة وشخصية حكيمة أدار اليمن خلال فترة استثنائية
49 حصاة تختصر مشهد رمي الجمرات في منى.. بين التكبير والدعاء
غابات القندل في فرسان.. رحلةٌ بحرية بين الخضرة والماء تستقطب زوار العيد
كسرت شركة “بوينغ” الأمريكية لصناعة الطائرات دائرة جفاف الطلبيات للطراز الموقوف تشغيله “بوينغ 737 ماكس”، حيث حصلت على أول عقد منذ أكثر من عام لشراء طائرتين من هذا النوع.
وأشارت وكالة أنباء “بلومبرغ” إلى أن شركة “إنتر أير” ثاني أكبر شركة طيران عارض في بولندا، طلبت شراء طائرتين من طراز “بوينج 737 ماكس”، مع حقها في إضافة طائرتين أخريين من طراز “بوينغ 737-8″، وهي الصفقة التي سترفع عدد طائرات طراز “ماكس” في أسطول الشركة البولندية إلى 10، بحسب بيان “بوينغ” الأربعاء.
يذكر أن شركة الطيران العارض البولندية التي بدأت نشاطها بطائرة واحدة طراز “بوينغ 737” منذ 10 سنوات، تمتلك الآن 24 طائرة “بوينغ” ذات الممر الواحد، ومنها طائرات “ماكس”.
وتعتبر الطلبية الأخيرة فوزًا نادرًا لشركة “بوينغ” التي تعاني انهيار الطلب على طائراتها بشكل عام، بسبب تداعيات جائحة فيروس كورونا المستجد على صناعة الطيران في العالم، وانهيار الطلب على طائرات طراز “737 ماكس” منذ قرار سلطات السلامة الجوية والطيران في العالم وقف تشغيل هذا الطراز في مارس 2019.
وجاء القرار الأخير بعد وقوع حادثي تحطم طائرتين من هذا الطراز في إندوينسيا وإثيوبيا خلال 5 أشهر؛ مما أسفر عن مقتل 346 شخصًا إجمالًا.
وبحسب بيان “بوينغ”، فإن شركة “إنتر أير” توصلت إلى تسوية مع الشركة الأمريكية بشأن “الآثار التجارية” التي تعرضت لها الشركة البولندية نتيجة وقف تشغيل طائرات “ماكس”.