ضبط مواطن نقل 9 وافدين مخالفين لأنظمة وتعليمات الحج
ولي العهد يهنئ لورنس وونغ
الجوازات تعلن عن قدوم 820,658 حاجًا من خارج السعودية عبر المنافذ الدولية
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 400 كيلو قات في جازان
مدينة الحجاج بـ حالة عمار.. خدمات جليلة ومتنوعة لضيوف الرحمن
إجراء الاختبار الأول لمحاكاة الأحمال الكهربائية استعدادًا لموسم الحج
اقتران القمر مع الزهرة غدًا وأفضل وقت لرصد الظاهرة
إحبط 5 محاولات لتهريب أكثر من 240 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة بشاحنات ومركبات
خطيب المسجد الحرام: رجال الأمن والجهات المعنية يواصلون العطاء بإخلاص لخدمة الحجاج تحت لهيب الشمس
الشؤون الإسلامية تقيم صلاة الجمعة في 849 جامعًا ومسجدًا داخل حدود الحرم
دعا المفكر الاقتصادي المصري طلال أبو غزالة إلى التكيف والتأقلم مع فيروس كورونا المستجد، بما يضمن الحفاظ على الصحة والسلامة العامة، متوقعًا أن تستمر الجائحة لمدة 4 أعوام على الأقل.
وقال أبو غزالة، في تصريحات إلى برنامج “العالم إلى أين؟” الذي يبث أسبوعيًّا على شاشة RT الروسية: إن العالم سيعيش مع الجائحة لـ4 أعوام على الأقل، وإنه لا يجب أن ننخدع بقصة إيجاد لقاح ضد الفيروس المستجد، وإنه سيحل مشكلة العالم.
وأضاف أن التصريحات التي يطلقها بعض السياسيين عن قرب انتهاء أزمة كورونا تأتي في إطار التطمينات وعدم إثارة البلبلة، ودعا لاتخاذ إجراءات احترازية لتجاوز الأزمة بنجاح.
وقال المفكر الاقتصادي: “أؤمن بفائدة القلق الإيجابي، لأنه يحفز على اتخاذ إجراءات احتياطية”، مضيفًا: “يجب أن ندرك أننا أمام وباء عنيد سهل الانتشار صعب المقاومة لذلك يجب أن نتخذ إجراءاتنا على أساس أننا سنضطر لمواجهة كورونا لفترة طويلة”.
وحث الحكومات على عدم الاستهانة بالأثر الاقتصادي للجائحة، وقال: إنه “لا يجب أن نستهين بالأثر الاقتصادي للأزمة، ويجب أن نسير في خطين متوازيين الأول هو الحفاظ على الأرواح والانتصار على الوباء صحيًّا والثاني هو المحافظة على الاقتصاد وعدم جعل الأزمة تقضي على الاقتصاد”.
وأشار إلى أن تأجيل الجانب الاقتصادي يؤدي إلى مشكلة مستدامة، وعندها الدولة ستواجه مشكلة مزدوجة.
وعن الرابحين من أزمة كورونا، أشار إلى أن الصناعات الطبية شهدت ازدهارا خلال أزمة فيروس كورونا، بالإضافة لنمو شركات التكنولوجيا لأنها نجحت في الاستفادة من الأزمة.
وبين أن شركات صناعات الأدوية وجدت فرصة ذهبية، وخاصة في مجال إيجاد لقاح ضد كورونا، مشيرًا إلى أن عملية اختراع الدواء أو اللقاح في بعض الدول تستغرق عشرات السنين وتكلف المليارات.