ترامب أمام الكنيست: لا أحب الحروب والدول العربية والإسلامية شركاء في السلام
القبض على 3 مقيمين في الطائف لترويجهم 14,538 قرصًا ممنوعًا
طرح 5 فرص استثمارية لتربية وتسمين الحمام ودعم الأنشطة الترفيهية والسياحية في الرياض
نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يصل إلى مصر لترؤس وفد السعودية في قمة شرم الشيخ للسلام
ترامب يبرر عدم حصوله على جائزة نوبل للسلام
أمطار على منطقة الباحة حتى المساء
تنبيه من أمطار وسيول وصواعق رعدية على عسير
دوبيزل تعتزم طرح 30% من أسهمها في اكتتاب عام أولي
هل الشاي يقي من الكبد الدهني؟
ترامب محذرًا روسيا: سنرسل صواريخ توماهوك لأوكرانيا إذا لم تنته الحرب
سيطر جهاديو داعش على جزر الفردوس أو البارادايس، وهو المكان الذي يستضيف مشاهير العالم، حيث ادعت الجماعة الإرهابية أنها تريد فرض الشريعة الإسلامية هناك.
وأضرمت داعش النيران في الفيلات الفاخرة ودمرت الفنادق الفخمة المطلة على الشاطئ.
تتكون جزر الفردوس من 3 جزر متجاورة وتقع على المحيط الهندي في غرب إفريقيا، واستضافت بعضَا من مشاهير العالم مثل لاعب كرة القدم كريستيانو رونالدو والممثل البريطاني دانيال كريج، ورئيس جنوب إفريقيا الراحل نيلسون مانديلا، كما قضى فيها أيضًا الأمير ألبرت، أمير موناكو، شهر العسل بعد زواجه.
واستولى متشددون يطلقون على أنفسهم اسم ولاية وسط إفريقيا التابعة لتنظيم داعش على جزر الفردوس، ويأتي ذلك بعد استيلائهم الشهر الماضي على بلدة موكيمبوا دا برايا الساحلية الاستراتيجية القريبة من مقاطعة كابو ديلجادو الغنية بالغاز.
ويُعد هذا الهجوم هو الأحدث في سلسلة التمرد والهجمات المكثفة التي بدأت منذ ثلاث سنوات في شمال البلاد، وهو ما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 1300 شخص وهدد خططًا بقيمة المليارات لتحويل موزمبيق إلى بلد إرهابي.
وتقع جزر المشاهير بالقرب من شبه جزيرة أفونجي حيث توجد منشأة للغاز الطبيعي المسال، وهي واحدة من أكبر المشاريع الاستثمارية الفردية في إفريقيا، ويُعتقد أن داعش قد تستخدم جزرها الجديدة لشن هجمات برمائية لقطع خطوط الإمداد المربحة.
وكانت شركات الطاقة قد أُجبرت على بناء منشآت جديدة لتجنب الاتصال مع المتمردين وغالبًا ما يتم مداهمات القرى الواقعة على طول حافة المنطقة، حسبما ذكرت صحيفة The Times.
وتدعم بريطانيا تطوير حقل الغاز بقرض قيمته مليار جنيه إسترليني، كما تعهدت شركة سنتريكا بشراء 2.6 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال من شبه جزيرة أفونجي على مدار العشرين عامًا القادمة.
كما أن مقاطعة كابو ديلجادو أيضًا تُعد واحدة من أكبر مناجم الياقوت في العالم.