المنافذ الجمركية تسجل 969 حالة ضبط خلال أسبوع
المالكي: التحالف ملتزم بحماية ودعم استقرار محافظة شبوة والقوات المتواجدة فيها
حي حراء الثقافي.. وجهة حضارية تستحضر ذاكرة الوحي في مكة المكرمة
الجامعة العربية ترحب بعقد مؤتمر شامل بالرياض لمعالجة مسألة الجنوب اليمني
آل جابر: ترحيب محافظ شبوة بدعوة السعودية للحوار الجنوبي خطوة إيجابية
قطر ترحب باستضافة السعودية مؤتمرًا شاملًا لبحث الحلول العادلة للقضية الجنوبية في اليمن
البحرين: نتابع مستجدات الأوضاع في اليمن وندعو إلى التهدئة وعدم التصعيد
كأس العالم FIFA™ يصل إلى الرياض في مستهل جولته العالمية
تتويج 6 فائزين بكؤوس الملك عبدالعزيز ضمن أشواط الملاك الدوليين
تعليم نجران يُطلق خدمة الهاتف الاستشاري
كشفت أخصائية العلاج الطبيعي مها علي سويد لـ”المواطن“، أن زيادة مشاكل آلام الرقبة في الآونة الأخيرة مع استخدام الجوال أصبح مؤشرًا خطيرًا، لكون الأجهزة الذكية أصبحت في وقتنا الحاضر الصديق المقرب للجميع.
وقالت: هناك دراسة أثبتت أن الإفراط في استخدام الهاتف النقال يتسبب في عدد من المشكلات الصحية لما يقارب من 45% لمن هم دون سن الثلاثين عامًا، ويأتي على رأسها الآلام الحادة في الظهر والرقبة، كما كشفت الدراسة عن ارتفاع سنوي لهذه الأعراض بنسبة 28%.
ولفتت إلى إن نمط الحياة الخاملة وهوس استخدام الهواتف النقالة أدى إلى ارتفاع حاد في عدد الشباب الذين يعانون من آلام حادة في الظهر والرقبة، فحوالي 86% من المشاركين في الدراسة من جميع الأعمار يعانون من مشكلة آلام الظهر والرقبة.
وحول أسباب آلام الرقبة مضت الإخصائية سويد قائلة:
هناك عدة أسباب منها:
⁃ العادات الخاطئة باستخدام الجوال أو الكمبيوتر.
⁃ النوم على مجموعة من الوسائد العالية أو غير الطبية.
⁃ الجلوس الخاطئ المستمر لساعات طويلة على نفس الوضعية مثل: المكتب أو الكمبيوتر أو قيادة السيارة.
⁃ زيادة الوزن إذ تؤثر على الفقرات الرقبية.
⁃ العوامل النفسية مثل القلق والاكتئاب والضغوط النفسية والذهنية والجسدية والتوتر الدائم، الطموح المفرط، الصدمات النفسية.

وعن أهم نصائح التمارين التي يجب اتباعها خلصت سويد إلى القول: يجنب عدم تثبيت الرقبة على نفس الوضعية وتغيرها كل 15 دقيقة، وتجنب الاستمرار في الجلوس لفترات طويلة وخصوصًا عند القراءة أو الكتابة أو استخدام الجوال ومشاهدة التلفاز، والقيام بعمل تمارين بسيطة مثل تمارين الاستطالة والتقوية، والمحافظة على وضع الرأس مستقيمًا مع العمود الفقري.