بالأعلام السعودية.. احتفالات في سوريا عقب إعلان رفع العقوبات
زيارة ترامب للسعودية تؤكد عمق الشراكة وتقديره لمكانة المملكة ودورها المحوري عالميًا
لقطات من عملية رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم حج 1446
إيلون ماسك: سنأتي بالمركبات ذاتية القيادة إلى السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع الكسوة على 112 أسرة سورية في حلب
القبض على 3 وافدين لترويجهم حملات حج وهمية وبيع أساور حج مزورة
ولي العهد يستقبل ترامب في الدرعية ويصطحبه في جولة بحي طريف التاريخي
أمانة المدينة المنورة تسحب المركبات المهملة والتالفة
انطلاق المؤتمر العالمي الأول للميتاجينوم والميكروبيوم الاثنين القادم في الرياض
ترامب: الأمير محمد بن سلمان رجل عظيم وسأفعل أي شيء يطلبه مني
أوضح عالم الفيروسات في مركز غاماليا الروسي، البروفيسور ألكسندر بوتينكو، إمكانية إصابة الشخص بنوعين أو أكثر من أنواع سارس- كوف- 2 المسبب لفيروس كورونا المستجد.
وقال في حديث لـ سبوتنيك إنه يمكن أن يوجد في جسم شخص واحد عدة أنواع من فيروس سارس-كوف- 2 المسبب لفيروس كورونا، وهذا مرتبط بالتغيرات الحاصلة في الفيروس؛ لأن التغير السريع في التركيب الجيني للفيروس هو عملية طبيعية.
وتابع: يمكن أن توجد حالة الإصابة بنوعين مختلفين من الفيروس في شخص واحد، حيث اكتشف الأطباء تغيرات جينية مختلفة، وهذا الأمر معروف وأُثبت فعلا، ويعود السبب في هذا، إلى أن جينوم الفيروس مجزأ ويحصل فيه هذه التغيرات الجينية السريعة.
وأكد على أن هذه الحالة تلاحظ في المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية وبعض الأمراض الأخرى المتعلقة بالمناعة على وجه الخصوص، مضيفًا أنه لا يعرف إلى الآن ما إذا كانت هذه التغيرات تؤثر في مسار المرض أم لا.
وأردف: لا أحد يستطيع حاليًا، أن يؤكد أو ينفي ما إذا كان هذا يؤثر في شدة المرض، لكن حتى الآن لم يتم الإبلاغ عن الإصابة بأعراض أكثر حدة أو آثار جانبية شديدة.
وتابع: أيضًا لا أحد يستطيع أن يجزم إذا كان الإصابة بنوعين مختلفين في الوقت ذاته يؤثر في فعالية اللقاح الذي ابتكر ضد كوفيد-19، مضيفًا أن هناك دراسات مكثفة في أنحاء العمل تعمل على محاولة الإجابة على هذا السؤال.
ويُذكر أن عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) وصل إلى 125,542,250 حالة، وتوفي 2,758,753 شخصًا بينما تعافى 101,361,967 شخصًا.