سلمان للإغاثة يوزع 2.780 كرتون تمر في مأرب
بدء تشغيل محطة شارع حسان بن ثابت ضمن المسار البرتقالي بقطار الرياض غدًا
السديس: رئاسة الحرمين قدّمت خدماتها لأكثر من 4 ملايين مستفيد وأقامت 3 آلاف حلقة قرآنية
المحكمة العليا: غدًا الخميس غُرّة شهر محرم لعام 1447هـ
حريق في مستودع بحي الصفا بجدة ولا إصابات
القبض على شخص حاول الاعتداء على آخر أمام مسجد في الرياض
مشهد مهيب.. بدء أعمال مراسم تغيير كسوة الكعبة المشرفة
تدخل طبي بتبوك يعيد البصر لمريض بعد 10 سنوات من الضعف البصري الشديد
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10973.98 نقطة
7 مراحل لصناعة كسوة الكعبة المشرفة بأيادٍ سعودية محترفة
أكد المتخصص في الدراسات الفلكية والجيوفيزيائية الدكتور خالد الزعاق، أن للقمر وجهين وجه مضاء ووجه مظلم، فالوجه المضاء يشاهده العالم أجمع أما الوجه المظلم لا يشاهده إلا رواد الفضاء.
وتابع الزعاق، في تصريحات إلى العربية، أن القمر يدور حول نفسه كل 27.5 يوم ويدور حول الأرض، ولا نشاهد منه إلا وجهًا واحدًا؛ وذلك بسبب أن سرعة دوران القمر حول نفسه مساوية لسرعة دورانه حول الأرض، مثل من يطوف حول الكعبة فهو يدور حول نفسه ويدور حول الكعبة لكن جانبه المقابل للكعبة لا يتغير.
وأشار إلى أن القمر جسم معتم يعكس ضوء الشمس الساقط عليه، فهو كالمرآة السيئة؛ بسبب التضاريس المتباينة على وجهه والتي تشتت الانعكاسية، منوهًا إلى أن رؤيتنا للقمر تعتمد على زاوية الرؤية، فإذا كان البعد الزاوي بين القمر والشمس سبع درجات فإننا نشاهده هلالًا دقيقًا ولو كان 180 درجة نراه بدرًا (في منتصف الشهر القمري)، أي إذا غابت الشمس غربًا وأشرق القمر (في المساء) من الجهة الشرقية نشاهده بدرًا لأن البعد الزاوي بين الشمس والقمر يكون 180 درجة.