حالة مطرية على محافظات الليث والقنفذة والعرضيات
بدء أعمال السجل العقاري لـ 30 حيًا بمحافظتي الزلفي والخرج
البلديات والإسكان تُحدث اشتراطات منشآت الفحص الفني الدوري للمركبات
انطلاق ملتقى الشنفرى الأول غدًا الخميس
محمد بن زايد يصل الرياض وولي العهد في مقدمة مستقبليه
إعلان نتائج القبول ببرامج الدراسات العليا المستحدثة والشاغرة بجامعة الباحة
كاتب: نشر الأخبار الكاذبة وتغذية المجتمع بالشائعات خطأ فادح
صندوق الشهداء يطلق برنامج لدعم مستفيديه للأندية الرياضية
برنامج ريف: صرف الدعم يستمر حتى هذا الموعد
حساب المواطن يوضح موعد وآلية التواصل عبر الرقم الموحد
أوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن الكرة الأرضية تعبر هذا الأسبوع خلال البقايا الغبارية من حطام الكويكب إيكاروس (1566 Icarus)، وذلك سيتسبب في حدوث ذروة تساقط شهب الحمليات السنوية، إلا أنها ستحدث خلال ساعات النهار.
وقال: إن شهب الحمليات تنشط في الفترة من 14 مايو إلى 24 يونيو، ومعظمها غير مرئي للعين المجردة، لأن نشاطها أمام مجموعة نجوم الحمل في موقع ليس بعيداً عن الشمس، ولو كان بالإمكان إطفاء الشمس عندها يمكن رؤية تساقط أكثر من 60 شهاباً بالساعة، وهي تخترق أعلى الغلاف الجوي للأرض بسرعة 39 كيلومتراً بالثانية وهذا ما يجعلها واحدة من أنشط زخات الشهب خلال العام.
واختتم أبو زاهرة أن شهب الحمليات بلغت ذروتها الاثنين 7 يونيو 2021، والفرصة متاحة كذلك اليوم الثلاثاء 8 يونيو، وبشكل عام الفرصة ممكنة، ولكن غير مؤكدة لرؤية بعض هذه الشهب بالعين المجردة، وذلك بمراقبة الأفق الشرقي قبل شروق الشمس، ومن الممكن رؤية احدها يتحرك أفقيا عبر الغلاف الجوي للأرض من نقطة انطلاقه وسوف يتميز بحركته البطيئة ولمعانه الخلاب.