نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري
سلمان للإغاثة يواصل توزيع المساعدات الإغاثية للأسر المتضررة من حرائق اللاذقية
ضبط 7535 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
توضيح من سكني بشأن توقيع العقود
دانا تُغرق إسبانيا
مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق عددًا من الفعاليات عن الحرف اليدوية
سلمان للإغاثة يوزّع 720 سلة غذائية في البقاع الأوسط بلبنان
وظائف شاغرة لدى وزارة الاقتصاد والتخطيط
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
أوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن الكرة الأرضية تعبر هذا الأسبوع خلال البقايا الغبارية من حطام الكويكب إيكاروس (1566 Icarus)، وذلك سيتسبب في حدوث ذروة تساقط شهب الحمليات السنوية، إلا أنها ستحدث خلال ساعات النهار.
وقال: إن شهب الحمليات تنشط في الفترة من 14 مايو إلى 24 يونيو، ومعظمها غير مرئي للعين المجردة، لأن نشاطها أمام مجموعة نجوم الحمل في موقع ليس بعيداً عن الشمس، ولو كان بالإمكان إطفاء الشمس عندها يمكن رؤية تساقط أكثر من 60 شهاباً بالساعة، وهي تخترق أعلى الغلاف الجوي للأرض بسرعة 39 كيلومتراً بالثانية وهذا ما يجعلها واحدة من أنشط زخات الشهب خلال العام.
واختتم أبو زاهرة أن شهب الحمليات بلغت ذروتها الاثنين 7 يونيو 2021، والفرصة متاحة كذلك اليوم الثلاثاء 8 يونيو، وبشكل عام الفرصة ممكنة، ولكن غير مؤكدة لرؤية بعض هذه الشهب بالعين المجردة، وذلك بمراقبة الأفق الشرقي قبل شروق الشمس، ومن الممكن رؤية احدها يتحرك أفقيا عبر الغلاف الجوي للأرض من نقطة انطلاقه وسوف يتميز بحركته البطيئة ولمعانه الخلاب.