ضبط مقيم لتفريغه مواد خرسانية في الشرقية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس موريتانيا
الأسر النازحة في غزة تشكر السعودية على إنشاء مخيم آمن يعيد الطمأنينة لها ولأطفالها
فلكية جدة: ظاهرة الليل القطبي في ألاسكا ستستمر 66 يومًا
شاطئ الهرابة يكشف تنوّع التكوينات الطبيعية على ساحل الوجه
3 زلازل متتالية تضرب قضاء بهاباد في إيران
مواقف الرياض تفّعل المواقف المدارة المجانية لسكان أحياء السليمانية وشرق العليا
مكة المكرمة وجدة الأعلى حرارة اليوم بـ34 مئوية
ضبط مواطن رعى 30 متنًا من الإبل في محمية الإمام تركي
إحباط محاولة تهريب أكثر من 52 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة داخل ألواح خشبية بميناء ضباء
وفّرت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، 11 روبوت للتعقيم داخل المسجد الحرام، وذلك ضمن مبادرة إمارة منطقة مكة المكرمة، كيف نكون قدوة في العالم الافتراضي؟.

وعملت وكالة الخدمات و الشؤون الميدانية وتحقيق الوقاية البيئية، ممثلة في الإدارة العامة للوقاية البيئية ومكافحة الأوبئة، على دعم منظومة التعقيم في المسجد الحرام وتوفير الربوتات لتعقيم مساحات أوسع وتغطية جنبات المسجد الحرام.
وتعمل الربوتات بنظام تحكم آلي مبرمج على خريطة مسبقة، وعلى (6) مستويات مما يحُسّن سلامة الجو الصحي البيئي وتحليل متطلبات التعقيم بذكاء، وفقاً لسيناريوهات الاستخدام، ومسار التعقيم، والمدة المخططة بشكل مستقل لتغطية كاملة للفضاء البيئي.
من جانبه قال مدير الادارة العامة للوقاية البيئة ومكافحة الأوبئة بـ المسجد الحرام، حسن بركات السويهري، إن الروبوتات حصلت على براءة اختراع SLAM مع وحدة الانحلال عالية الأداء على خاصية الإنذار المبكر مع البث الصوتي في الوقت المطلوب، وتمتلك خاصية الشحن بالبطارية، ويعمل الربوت الواحد من 5 إلى 8 ساعات من دون تدخل بشري، ويسع الجهاز 23.8 لتر، يستهلك منها لترين كل ساعة، للقضاء على البكتيريا في مساحة 600 متر مربع كل جولة.
وأضاف السويهري أن حجم جزيئات الضباب الجاف المستخدم في عملية التعقيم من 5-15 مايكرومتر ، ومن المميزات زاوية الكشف الأمامية التي تصل إلى 192.64 درجة، ويتجاوز مدى كشف العوائق الأمامية 10 أمتار، ويحمل الجهاز كاميرا تحتوي على رادار عالي الجودة لرسم الخرائط. لافتا إلى أن جهاز الروبوت الذكي حصل على شهادات عالمية ومنها شهادة اعتماد الجودة الأوروبية CE .
وأوضح مدير الإدارة العامة للوقاية البيئة ومكافحة الأوبئة بالمسجد الحرام أن نظام التعقيم الآلي لحماية المعتمرين والمصلين من فايروس كورونا والقضاء على الأوبئة كافة.