الأمير عبدالعزيز بن سعود يلتقي عددًا من المتقاعدين من منسوبي وزارة الداخلية
إيران تعيد ناقلتي نفط من مضيق هرمز ترفعان علمي بوتسوانا وأنجولا
أمير الرياض يعتمد أسماء الفائزين بجائزة الأمير فيصل بن بندر للتميز والإبداع
تنفيذ “حد الغيلة” في جانٍ أنهى حياة مواطنة بالخداع والحيلة في تبوك
من القرن الـ13 الهجري.. مصحف ثماني الأضلاع يلفت الأنظار بمتحف القرآن الكريم بمكة المكرمة
محمية توارن البرية بحائل.. تنوع طبيعي وإرث تاريخي يعززان سياحة المنطقة
شاهد.. فضيحة تطيح بسياسية هولندية
وول ستريت جورنال تكشف تفاصيل مثيرة عن إدارة ترامب لحرب إيران
دوري أبطال آسيا.. مدربا الأهلي وفيسيل كوبي يؤكدان الجاهزية لنصف النهائي
رئيس وكالة الطاقة الدولية يقترح إنشاء خط أنابيب جديد لتجاوز مضيق هرمز
كشف الدكتور أحمد العمار، المتخصص في الصحة العامة، أن مادة “الكافيين” الموجودة في الشاي والقهوة، غير مضرة بعكس الموجود في مشروبات الطاقة التي قد تسبب الوفاة.
المتخصص في الصحة العامة د. أحمد العمار:
قد يهمّك أيضاًالكافيين الموجود في القهوة والشاهي غير مضر بعكس الموجود في مشروبات الطاقة التي قد تسبب الوفاة
المزيد في هذا اللقاء @Dr_alammar1#MBCinAweek #MBC1 pic.twitter.com/L7IFiZB2Jg
— في أسبوع MBC (@MBCinaWeek) May 13, 2023
وأوضح العمار خلال مداخلة ببرنامج “في أسبوع” على قناة “”mbc، أن الكافيين الموجود بالشاي والقهوة يعد من المركبات المصنفة كمركب آمن للفئات التي بإمكانها استهلاكه.
ولفت إلى أن الكافيين الموجود في مشروبات الطاقة يختلف كلية عن مشروبات الشاي والقهوة.
وأكد أن الكافيين مركب آمن، ينصح باستهلاكه اليومي للأشخاص الذين لا يعانون من حساسية الكافيين بمقدار لا يتجاوز 400 مليجرام.
وأشار إلى أن الشاي والقهوة من المشروبات المفيدة، لكن ينصح بضرورة الابتعاد عن القهوة المحلاة والتي بها إضافات ومبيضات، فضلًا عن الابتعاد عن مشروبات الطاقة لأنها ضارة ولا يوجد بها أي فائدة صحية وقد تسبب مضاعفات خطيرة.
وتابع العمار أن مشروبات الطاقة هي عبارة عن مياه وسكر وكافيين مبالغ فيه، وهي لا تعطي طاقة، فتجعل من يشربها مستيقظ ولكن بدون شعور بنشاط، وبدون زيادة في الكفاءة، وإدمانها نظرًا لاحتوائها على سكر عالٍ.
وأكد أن المخاطر الطبية التي تلحق بالشخص المعتاد على تناول مشروبات الطاقة، تسبب التوتر والقلق والشعور بالعصبية، وخمول بعد طاقة مزيفة ومشاكل بالقلب، وارتفاع معدل نبضات القلب وعدم انتظامها، كما تسبب هشاشة عظام، وقرح في المعدة.