أميركا تمدد إعفاء سلع صينية من رسوم جمركية
مادورو يشهر سيفًا في عرض تعبوي!
دراما رمضان 2026.. ياسمين عبدالعزيز تشارك بـ “وننسى اللي كان”
زلزال بقوة 6.6 درجة يهز سومطرة الإندونيسية
رصد برق مصغر على المريخ
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد وأتربة على عدة مناطق
صدور نتائج أهلية الضمان الاجتماعي
وظائف شاغرة بـ هيئة عقارات الدولة
وظائف شاغرة في شركة السودة للتطوير
انطلاق بطولة المملكة للمصارعة الشاطئية بجازان
كشف أستاذ المناخ في جامعة القصيم سابقًا الدكتور عبدالله المسند، عن اشتداد البرد في موسم الشبط خلال شهر يناير المقبل.
وأشار المسند إلى أن أهل البادية قديمًا كانوا يهتمون بمنازل القمر خاصة خلال الفترة من ديسمبر حتى مايو من كل عام مشيرًا إلى أن القمر يقترن مع الثريا كل 27 يومًا تقريبًا، مشيرًا إلى مقولة: “قران تاسع برد لاسع: كناية عن شدة البرد وهذا يوافق على وجه التقريب الشبط، يناير”.
وتابع المسند “أن من بين ما يقال قران سابع مجيع وشابع، في بداية الربيع، وهذا يوافق على وجه التقريب العقرب الأولى، في فبراير أما مقولة قران خامس ربيع طامس، فهي كناية عن ازدهار الربيع، وهذا يوافق على وجه التقريب العقرب الثالثة، في مارس تقريبًا”.
وفي وقت سابق قال المسند إن دخول الشبط يأتي بعد المربعانية وتعقبه العقارب، موضحًا أنه سمي شباط نسبة إلى شهر شباط السرياني الموافق لفبراير الميلادي.
وأشار المسند إلى أنه في الشبط عادة تكون درجة الحرارة منخفضة، ويتكوّن الصقيع والضباب صباحًا، تزامنًا مع بداية ظهور طلع النخيل البواكر، خاصة في جنوب الوسطى، يصاحبه نشاط الرياح الشمالية والنسرية الباردة.