فهد بن سلطان يسلم 448 وحدة سكنية دعمًا للأسر المستفيدة من برنامج الإسكان التنموي
القوات البحرية تعوِّم في أمريكا أولى سفنها القتالية ضمن مشروع طويق
بعد الحالة المطرية أمس.. الأرصاد: لا صحة لبعض مقاطع غرق مواقع بالرياض
مثلث الشتاء.. مشهد فلكي يُزيّن سماء السعودية والعالم العربي الليلة
150 محطة رصد تُسجّل هطول الأمطار في 11 منطقة والرياض الأعلى كمية بـ47,0 ملم
ضبط مخالف أشعل النار في غير الأماكن المخصصة بمحمية طويق
اكتشافات أثرية جديدة في دادان تسدّ الفجوة الزمنية بين الفترتين النبطية والإسلامية
أمطار ورياح على منطقة نجران حتى الثامنة مساء
طرح 37 فرصة استثمارية لتعزيز القطاع الصحي والتجاري في حائل
الهلال الأحمر يرفع جاهزيته للحالة المطرية في الرياض
استطاع عالم الأحياء الهولندي، فريك فونك، العثور على أكبر ثعبان في العالم بطول 7.92 متر ووزن 199.58 كجم في غابات الأمازون المطيرة.
وأطلق الباحثون على النوع الجديد الاسم اللاتيني Eunectes akayima، والذي يعني الأناكوندا الخضراء الشمالية.
وحسب شبكة “العربية”، فحتى الآن، تم العثور على نوع واحد فقط من الأناكوندا الخضراء في منطقة الأمازون.
تشتهر هذه الأناكوندا، الموجودة في الأنهار والأراضي الرطبة في أمريكا الجنوبية، بسرعتها الخاطفة وقدرتها على انتزاع الحياة من الفريسة عن طريق الالتفاف حولها وخنقها وابتلاعها بالكامل.
ووجدت دراسة منشورة حديثًا استمرت لعقود من الزمن، أن الأناكوندا الخضراء نوعان مختلفان وراثيًا.
وقام الباحثون الذين يعملون مع شعب ووراني الأصليين بالتقاط ودراسة عدة عينات من الأناكوندا الخضراء الشمالية في منطقة بامينو في إقليم بايهوايري واوراني في منطقة الأمازون الإكوادورية.
وقالت الدراسة الجديدة التي نشرت في مجلة “Diversity” وصفت “الأناكوندا الخضراء الشمالية” بأنها نوع متميز.
وذكر فونك: “يبدو أن الأناكوندا الخضراء الموجودة في شمال نطاق تواجدها في أمريكا الجنوبية، بما في ذلك فنزويلا وسورينام وغويانا الفرنسية، تنتمي إلى نوع مختلف تمامًا”.
وأضاف: “تتعرض منطقة الأمازون لضغوط شديدة بسبب تغير المناخ واستمرار إزالة الغابات. واختفى بالفعل أكثر من خمس منطقة الأمازون، أي أكثر من 30 ضعف مساحة هولندا”، مؤكدًا أن بقاء هذه الثعابين العملاقة الشهيرة يرتبط ارتباطًا وثيقًا بحماية بيئتها الطبيعية.