مكافحة الفساد: إيقاف موظف بوزارة الصناعة حصل على رشوة 1.6 مليون ريال
نزاهة تباشر 17 قضية فساد ورشوة واستغلال نفوذ بأكثر من 10 ملايين ريال
هيئة النقل: قطاع توصيل الطلبات يرتفع 40% وتسجيل 103 ملايين طلب
الذهب يتراجع 5% بعد تسجيل مستويات قياسية
البنك الدولي: تكلفة إعادة إعمار سوريا تقدر بـ 216 مليار دولار
مايكروسوفت تصلح ثغرة أمنية في معالجة طلبات الـhttp
فيصل بن فرحان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره الهولندي
أمانة الحدود الشمالية تطرح 11 فرصة استثمارية بطلعة التمياط
الأمم المتحدة تحذر من الاعتداءات الإسرائيلية على المزارعين الفلسطينيين
ساركوزي يدخل السجن في سابقة لرئيس فرنسي
أكد المركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية، أن اضطراب الهوية الجنسية يعد مرضاً نفسياً وليس لدى المصابين به أي خلل هرموني، أو عضوي، أو جيني، إذ اكتملت لديهم أي – المصابين – أعضاء الذكورة أو الأنوثة الخارجية والداخلية للجنس الأساس الذي ولدوا به.
وأشار بيان لجنة الممارسات المهنية والأخلاقية في الصحة النفسية للمركز ذاته إلى أنه من خلال المتابعة توجد نسبة من المصابين ترغب العودة إلى الجنس الأساسي وتتقبله بعد المساعدات الطبية، وأوضحت أن اضطراب الهوية يعد نفسياً لذا فإن التدخل العلاجي الأساسي “نفسي” الأصل، مشددة على ضرورة تقديم العلاجات النفسية المتوفرة.
وشددت أيضاً اللجنة على أن التدخلات الطبية عبر الهرمونات والعلاجات الجراحية لتغيير الجنس لدى هؤلاء المرضى لا تفتقد للفعالية فحسب بل تؤدي إلى مضاعفات خطيرة على غرار الحاجة إلى التنويم طويل المدى في أقسام الطب النفسي، وارتفاع معدلات الانتحار، وازدياد الإصابة بالسرطان.
ودعا المركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية القطاعات الصحية في السعودية كافة إلى تأسيس برامج علاجية نفسية متخصصة مبنية على أبحاث علمية رصينة لمثل هذه الاضطرابات النفسية، فضلاً عن دعم الخدمات النفسية لديها للقيام بدورها حيال حالات الاضطراب في الهوية الجنسية.