أمير نجران يشكر القيادة بمناسبة صدور الأمر الملكي بتمديد خدمته أميرًا للمنطقة
مصرع 14 طفلًا إثر انهيار سقف مركز تعليمي في باكستان
أطباء السودان تكشف عن مقتل 25 كادرًا طبيًا في شمال دارفور
وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق الـ (61)
بتوجيه عبدالعزيز بن سعود.. اللواء الفراج يصدر قرارات بترقية 474 فردًا من منسوبي الدفاع المدني
القبض على 6 مخالفين بعسير لتهريبهم 56 كيلو حشيش
ملاذات الشهد القديمة في عسير.. إرثٌ هندسي يجسد عبقرية الأجداد في صناعة بيوت العسل
السعودية الأولى عالميًا في مؤشر تنمية الاتصالات والتقنية 2026
سالك تعلن انضمام مجموعة كونتيننتال فارمرز إلى منصة أولام الزراعية
إصابة قائد شاحنة ومرافقيه إثر اصطدامها بجسر تحت الإنشاء في الرياض
تشتهر مدينة العلا بتاريخها العريق وموقعها الثقافي والتراثي الهام، كما تمتاز العلا بمناظرها الطبيعية الخلابة وجبالها الصخرية ووديانها الجميلة، لذلك أصبحت وجهة للباحثين عن الرفاهية، ومحبي المغامرة.
وتشهد مواقع العلا الأثرية طفرة معمارية تمثل الكثير لهذه المنطقة التاريخية، التي تعادل حجم ولاية نيوجيرسي الأمريكية، وستصبح واحدة من مناطق الجذب السياحي الكبرى في العالم، على حد تعبير ميلاني دي سوزا، كبير مسؤولي التسويق في العلا.
وتشرف الهيئة الملكية لمحافظة العلا على الحفريات الأثرية للمقابر الضخمة التي يعود تاريخها إلى القرن الأول قبل الميلاد، كما أن هناك محمية شرعان الطبيعية الجديدة، التي تعرض عالمًا مأهولًا من الوحوش النادرة: الماعز البرية، المعروفة باسم الوعل؛ وظباء المها ذات اللونين الأبيض والأسود؛ بالإضافة إلى الغزلان سريعة الأقدام؛ والفهود العربية المهددة بالانقراض.
وأشار تقرير وكالة “بلومبرغ” إلى أن مدينة العلا كانت الوجهة المفضلة لولي العهد الأمير محمد بن سلمان، خلال فصول شتاء، حيث استضاف شخصيات بارزة مثل وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن والسيناتور كيرستن جيليبراند من نيويورك وليندسي جراهام من ساوث كارولينا.
وفي العام الماضي، زار ربع مليون شخص العلا، وثلثهم من غير السعوديين، كما يقول فيليب جونز، كبير مسؤولي السياحة. وتقول وداد ياسين، مرشدة سياحية في العلا تبلغ من العمر 28 عاماً، “نحن نعمل كسفراء للسياحة داخل المملكة”. وأضافت “نحن نظهر وجهًا آخر للمملكة العربية السعودية”.
ويمكن للراغبين في زيارة مدينة العلا السفر مباشرة من دبي أو عدة مدن إقليمية أخرى إلى مطار العلا، الذي سيحتوي على صالة جديدة لاستيعاب 6 ملايين مسافر سنويًا. كما يمكن لأولئك الذين يبحثون عن أماكن راقية الإقامة في فندق بانيان تري العلا من فئة الخمس نجوم، والذي يقدم فيلات مكونة من ثلاث غرف نوم مع حمامات سباحة خاصة مقابل ما يصل إلى 7200 دولار في الليلة في أواخر أبريل، أو فندق هابيتاس العلا، الذي يضم فيلا سيليستيال (1300 دولار في الليلة). ومجهزة بالتلسكوبات لرؤية المنحدرات المحيطة بشكل أفضل، بحسب تقرير “بلومبرغ”.
ويقوم المهندس المعماري الفرنسي جان نوفيل، الذي صمم متحف اللوفر أبو ظبي، بإنشاء الشرعان، وهو عبارة عن متاهة من الأجنحة والفيلات الشبيهة بالكهف المنحوتة في التكوينات الصخرية العملاقة في المنطقة.
وليست العلا سوى واحدة من المشاريع الضخمة في المملكة، ويثير التقدم المحرز حتى الآن، تساؤلات حول توقعاتها المستقبلية في الخريطة العالمية للسياحة. ومن المتوقع أن يعيش العديد من الوافدين الجدد الذين تأمل المملكة العربية السعودية في جذبهم، للعيش والعمل في عدة مناطق بالمملكة منها العلا ونيوم، وهي مناطق مستقبلية في الركن الشمالي الغربي للمملكة العربية السعودية.
ولا تزال المملكة تعمل على تطوير مشروع البحر الأحمر، وهو منطقة منتجعية أخرى على الساحل الغربي للعلا، والقدية، وهي “مدينة ترفيهية” في العاصمة الرياض تضم متنزه سيكس فلاجز الترفيهي.