مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
أكد معالي وزير المالية الأستاذ محمد بن عبدالله الجدعان أن العالم خلال السنوات الأربع الماضية تعرض لصدمات اقتصادية كثيرة ومتعددة، مشيدًا بما عملت عليه المملكة من خطط لسنوات طويلة لمواجهة الصدمات، مشيرًا إلى أن المخططات الاقتصادية لا بد من التكييف والتعديل، والتفكير في الظروف التي تدعو إلى التغيير، ووضع مخططات على المدى البعيد.
جاء ذلك خلال مشاركته في الاجتماع الخاص للمنتدى الاقتصادي العالمي، تحت شعار “التعاون الدولي والنمو والطاقة من أجل التنمية”، متناولًا المعدلات التي نتجت عن تعطل سلسلة التوريدات نتيجة كورونا ومعدلات التضخم التي نشأت عنها، ونتيجة ارتفاع معدلات الفائدة، مفيدًا أن المخاطر الجيوسياسية اليوم تشكل المخاطر الأولية إذا ما نظرنا في الاقتصاد العالمي على نطاق واسع، لأن المسألة لا تقتصر على الوضع الجيوسياسي، بل مرتبط بالتوترات التي هي تسبب هذا الوضع.
وقال معاليه: “إن مساهمتنا على مستوى المساعدات وعلى مستوى الدعم تزيد عن إجمالي الناتج المحلي من الاقتصاد العالمي وهذا أمر حاسم للغاية على مستوى المشهد العام، والمملكة توفر الاعتبارات الأساسية لمواطنيهم، وتساعد على تطوير إطار العمل الذي بدأ بالتعاملات، وتحرص على أن الميزانية تسير في الاتجاه الصحيح وتسير على الوتيرة الكافية”.
وبيّن معاليه أن رؤية المملكة 2030 تركز على بناء قدرات القطاع الخاص، وتعزز تمكين القطاع الخاص، مفيدًا أن دور الحكومة يقضي في إعداد السياسات الكافية لتمكين القطاع الخاص، معربًا عن اطمئنانه بما حققته نتائج الرؤية.
فيديو | وزير المالية محمد الجدعان: تستطيع المملكة الوصول إلى نمو يتجاوز الـ10%.. لكنه لن يكون نموا مستداما وشاملا لذا فنحن نركز على النمو "النوعي" للقطاع غير النفطي وليس "الكمي"#SpecialMeeting24#الاجتماع_الخاص_بالرياض#الإخبارية pic.twitter.com/AbQgIYuGLg
— الإخبارية – اقتصاد (@alekhbariyaECO) April 28, 2024