وزير الصحة يتفقد جاهزية الخدمات الصحية بالمدينة المنورة لشهر رمضان 2026
ما دور الهيئة الوطنية للأمن السيبراني في حماية القطاعات الحيوية وتقليل المخاطر الرقمية؟
تعرف على خدمات مركز إتمام لدعم وتنظيم رحلة التطوير العقاري
دخون الإماراتية تعتذر لـ تركي آل الشيخ وتسارع بحذف تغريدتها
إبراهيم المعطش يحصل على الدكتوراه من جامعة الملك سعود
الفصيل الصامت.. مبادرة نسائية أمنية في معرض الدفاع العالمي 2026
تنبيه من الأرصاد.. موجة ضباب على المنطقة الشرقية
جمعية إشراق تطلق مبادرة «أترك أثراً» لتعزيز التطوع وصناعة الأثر المجتمعي
فتح باب التقديم في تمهير لتخصصات صحية وإدارية.. مكافأة 3000 ريال
أمير الرياض يطّلع على تفاصيل الحملة الرمضانية لـ “جود الإسكان”
أكد عبدالعزيز الحصيني، الباحث في الطقس والمناخ، أن اليوم الخميس هو أول أيام التويبع، ويظهر فيه نجم الدبران، الذي يقع بين نجم الثريا والجوزاء، وهو النجم الثاني من الصيف، وتستمر أيامه 13 يومًا.
وتابع الحصيني عبر حسابه الرسمي بمنصة إكس أن أيام التويبع فيها أطول نهار وأقصر ليل، وينتهي فيه قصر الليل، ويتوقف 3 أيام، ثم يأخذ في الزيادة، وتشتد فيه حرارة الجو، وتجف الغدران، وفيه الانقلاب الصيفي، وتظهر فيه الأفاعي.
وفي وقت سابق، أوضحت الجمعية الفلكية بجدة، أن الانقلاب الصيفي سيحدث اليوم الخميس 20 يونيو عند الساعة 11:50 مساءً بتوقيت مكة المكرمة، وستكون الشمس مباشرة فوق مدار السرطان إيذانًا بأول أيام الصيف فلكيًّا، والذي سيستمر 92 يومًا و17 ساعة و44 دقيقة في نصف الأرض الشمالي.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة أن الشمس ستشرق في ذلك اليوم من أقصى الشمال الشرقي وستكون ظلال الأشياء عند الظهر الأقصر خلال السنة، مشيرًا إلى أن الشمس في الانقلاب الصيفي تأخذ أقصى قوس مسار ظاهري نحو الشمال وهي أعلى شمس ارتفاعًا، كما تشاهد من مدار السرطان وكل المناطق الشمالية، وستكون ساعات النهار أطول من ساعات الليل وستغرب في أقصى الشمال الغربي.