ضيوف الدفعة الأولى من برنامج خادم الحرمين يزورون مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة
وزير الخارجية يبحث تطورات الأحداث في المنطقة مع نظيره الباكستاني
الملك سلمان يصدر عددًا من الأوامر الملكية.. إعفاءات وتعيينات لعدد من المسؤولين
بأمر الملك سلمان.. تعيين عبدالاله الدحيم نائبًا لمحافظ البنك المركزي بالمرتبة الممتازة
أوامر ملكية.. تعيين طلال الحمود نائبًا لمحافظ البنك المركزي السعودي للشؤون الفنية بالمرتبة الممتازة
أوامر ملكية.. تعيين محمد المطلق نائبًا لوزير العدل بالمرتبة الممتازة
بأمر الملك سلمان.. تعيين احسان بافقيه أمينًا لمحافظة جدة بالمرتبة الممتازة
أوامر ملكية.. تعيين شلعان بن شلعان مستشارًا بالديوان الملكي بالمرتبة الممتازة
بأمر الملك سلمان.. إعفاء شلعان بن شلعان وكيل النيابة العامة من منصبه
أوامر ملكية.. إعفاء احمد العوهلي محافظ الهيئة العامة للصناعات العسكرية وتعيين بندر الخريف
يولّد المخ، نسختين من الذكريات في آن واحد، إحداهما للوقت الراهن، والأخرى لبقية الحياة، في نتائج تتعارض مع الفرضية الشائعة التي عُرفت منذ عقود.
وأوضح باحثون أميركيون، في دراسة حديثة، أنّه كان من المعروف لدى العلماء أن الدماغ البشري يخزن كل الذكريات كذاكرة قصيرة المدى، ثم تتحول ببطء إلى ذاكرة طويلة الأمد، لكن أبحاثهم كشفت خطأ هذا المعتقد.
وأشارت النتيجة التي خلصت إليها الدراسة التي أجراها باحثون أميركيون ويابانيون بمركز “رايكن-إم آي تي” لعلوم وراثة الدوائر العصبية في الولايات المتحدة، إلى أنَّ “تذكّر التجارب الشخصية يرتبط بجزءين في المخ، وهما (قرن آمون) المخصص للذاكرة القصيرة المدى، وقشرة الدماغ المخصصة للذاكرة الطويلة الأمد”.
وأجرى فريق البحث تجاربه على الفئران، ورصد تكوّن الذكريات على هيئة كتلة من خلايا المخ المتصلة، وذلك كرد فعل لصدمة.
ثم استخدم الباحثون شعاعاً من الضوء مسلطاً على الدماغ للتحكم في الخلايا العصبية، بحيث يكونون قادرين على تحريك ووقف الذكريات، ووجد الباحثون أنَّ الذكريات تتشكل في “قرن آمون” وقشرة الدماغ في آن واحد.
وبيّن قائد فريق البحث “سوسومو تونيجاوا” أنّه “أمرٌ مثيرٌ للدهشة، إذ تتعارض النتائج مع الفرضية الشائعة التي عُرفت منذ عقود، ويعد ذلك تقدمًا مهمّا مقارنةً بالمعرفة السابقة”.
ويأمل الباحثون بأن تقدم دراستهم رؤى جديدة في مكافحة الأمراض التي تسبب فقدان الذاكرة، مثل مرض الزهايمر والخرف.