أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
اختتمت في تبوك، دورة مهارات الإرشاد السياحي، التي نظّمها برنامج تكامل بالتعاون مع فرع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمنطقة تبوك، بغية تأهيل مرشدين سياحيين سعوديين، يحملون ترخيص العمل كمرشد سياحي.
وقدم الدورة المدرب علي الخليوي، لـ 16 متدرباً، متطرّقًا إلى محاور عدّة، أهمها مهارات الإرشاد السياحي في المواقع السياحيّة المختلفة والمتاحف ووسائل المواصلات والإرشاد في الأماكن العامة.

وأكّدت الهيئة أنَّ “مثل هذه الدورات تؤهل الشباب السعودي للعمل في المجال السياحي في المملكة، وتؤهلهم لمستقبل سياحي واعد، وفق معايير دولية بالنسبة للمجالات السياحية، لاسيّما الإرشاد السياحي”.
وأشارت إلى أنَّ “الدورات التدريبية تهدف إلى تقديم كوادر سعودية مدربة ومؤهلة تأهيلاً شاملاً، وفق معايير متوافقة مع المعايير الدولية في الإرشاد السياحي، لاسيّما أنَّ السياحة من الصناعات الواعدة في السعودية”.

وأبرزت أنَّ “المرشد السياحي هو سفير داخل وطنه، وله الدور المميز والبارز في تشكيل الانطباع العام لدى السائح عن الرحلة والبلد الذي يزوره”.
وفي ختام الدورة، قدم المدير العام للسياحة والتراث الوطني بمنطقة تبوك المهندس فهد بن محمود الحميدي، شهادات الدورة للمتدربين بحضور المهندس ناصرالطويلعي، وممثل برنامج تكامل خالد الحميضي، ومشرف الدورة سعود العكيمي.
