مواعيد قطار الرياض في رمضان.. تشغيل ممتد حتى ساعات متأخرة
ضبط مواطن رعى 35 متنًا من الإبل في مواقع محظورة بمحمية الإمام عبدالعزيز
بوطبيلة يحيي ليالي رمضان في تونس.. تقليد شعبي يعكس روح الشهر المبارك
الأمن البيئي يضبط مخالفين لاستغلالهم الرواسب في مكة المكرمة
نقش الحناء في جازان.. عادة رمضانية تضفي البهجة على أول تجربة لصيام الفتيات الصغيرات
هلال رمضان يزيّن سماء السعودية في مشهد فلكي بديع
إدارات المرور تعتمد تنظيم دخول الشاحنات إلى جدة خلال شهر رمضان
رياح شديدة على منطقة حائل
سفارة السعودية في مصر تُنفّذ إخلاءً طبيًا لمواطنين حالتهما حرجة إلى المملكة
زلزال بقوة 5.7 درجات يضرب إندونيسيا
من بين نحو ألف سعودي عرفتهم جبهة النصرة وداعش في سوريا، هناك نحو مئة عنصر منهم لا يفارقون حساباتهم على تويتر.
فسعوديو داعش والنصرة على تويتر حالة خاصة، لم يعرفها غيرهم من السوريين أو العراقيين أو بقية المقاتلين الوافدين إلى التنظيمين.
ورصدت “العربية.نت” طوال الأيام الماضية الزخم السعودي على تويتر، وتابعت مئة حساب يعلن أصحابها تواجدهم مع داعش والنصرة، ويعززون إعلانهم بالصور الفوتوغرافية والمقاطع المرئية، والكفة هنا تميل إلى داعش بمقدار يفوق الثلثين إلى أقل من الثلث للنصرة.
ولا توجد أرقام دقيقة من السعودية عن عدد المقاتلين في التنظيمين منذ بدء توافد العرب إلى سوريا، غير أن التقدير يتراوح بين التسعمئة إلى الألف والمئة.
وقد رصد مقتل نحو نصفهم، وفق ما تعلنه حسابات داعش والنصرة على تويتر وفيسبوك ويوتيوب، وما تعززه اتصالات ترد إلى أهاليهم، ومجالس عزاء فتحت في نحو 20 مدينة سعودية طوال ثلاثة أعوام.
وما تمت ملاحظته في الحسابات السعودية، حرص أصحابها على إبراز حضورهم الميداني، بصور تظهرهم حاملين أسلحة، أو جلسات إنشاد وشعر نبطي (شعبي)، مثل حال فهد محمد الحربي، الذي قدم من منطقة القصيم، وذاع صيت قصيدته “يا عاصب الراس وينك”، التي تمثل ابتعاد داعش عن الأناشيد الدينية، غير أن صورة واحدة في معركة واحدة لم تظهر حتى الآن.
ااابو سديم
نسأل الله العلي القدير أن يحفظ لنا ديننا ووطننا وولاة أمرنا ويكفينا شر الحاسدين والحاقدين .