قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
دعا استشاري طب وجراحة الاسنان الدكتور ياسر حسن، الأسر بتنبيه الأطفال بعدم الإكثار من تناول الشوكولاته أيام العيد بشكل يؤثر على أوزانهم وأسنانهم.
وقال في تصريحات لـ”المواطن“: تحتفل الأسر بوضع حلويات العيد على الطاولات كضيافة للجميع، ولكن الأطفال يستغلون ذلك ويتناولونها خلسة، لذا وجب تنبيهم بذلك.
وبين أن الشكولاتة عندما تتراكم في الأسنان ولم يقم الفرد بتنظيف أسنانه تؤدي إلى تكوّن البكتيريا بسبب التخمر والسكريات والاحماض التي تتراكم وتسبب التسوس.
ولفت إلى أن المشكلة الأخرى هي أن الشكولاتة تحتوي على سعرات حرارية مما يسبب أيضًا زيادة الوزن، كما أن الكاكو غني بمادة الكافيين وهي من المنبهة، فتناول كمية كبيرة في وقت واحد ممكن يجعل الطفل لا ينام.
وشدد على ضرورة توجيه الأطفال بتفريش أسنانهم 3 مرات باليوم، وعند تناول الشكولاتة والمكسرات ضرورة المضمضة حتى لا تتراكم البقايا وتتخمر، وقبل النوم لابد من غسل الأسنان.